天阴沉沉的,寒风呼啸,吹到身上冷冰冰的。
我走进食堂,她-不知道是谁的母亲,正坐在门口的凳子上,我并未在意。去打了饭又好不容易在靠近门口处找到了一个位子。哇!好凉啊!我实在不敢坐,半蹲着开始了晚餐。
突然,我抬头看见了她。她依旧坐在那儿,眼睛盯着门口,冻的通红的手捧着一个饭盒,双腿只发抖。
我开始注意她:她的个子不高,留着短发,额头山个布满了皱纹,衣服还算鲜艳,但在这样的天气显得有些单薄。估计她的年纪不是太大,但却活脱脱一个老人样儿。
她依旧盯着门口,双手依旧捧着饭盒,双腿依旧抖着,只是门一次又一次地被打开却不见一个人向她走去。
我继续享受着我的晚餐。
好一会儿,一个和我年纪相仿的女生进来向她走去。她马上站了起来,让女孩坐在了自己的凳子上,然后开始开饭盒。也许因为冻久了,她好一会儿也没有将饭盒打开。女孩显然有些不耐烦了,一把夺过饭盒打开了就吃。她默默的站在女孩的身后,像是在为女还挡风。
女孩用餐期间两人只说了一句话:“我没有钱了,明天再带些来。”“哦!”然后便又是沉默。
我实在看不下去了,放下碗欲走。走到门口时,隐约听到“咕咕”声。是她,显然她还没有吃饭,她不说,可肚子出卖了她。她立刻低下了头,好象怕丢脸,不是怕丢自己的脸,而是怕丢女儿的脸。女孩却装做没有听见,依旧独自享受着晚餐。
我快步跑出食堂,感到一阵寒冷,不仅是身体,还有心,心比身体更冷……