有情人作文
读李商隐的《无题》,像是品一杯飘着淡淡香气的碧螺春。初品清淡无奇,细细口味,却发现齿颊留香,意味无穷。这首诗是李商隐受杜甫影响,颇多忧怀国运、讽慨时事之情。怀着对爱情的祝愿,写下这浪漫诗篇。
“相见时难别亦难,东风无力百花残。”一个“别亦难”,概括了整首诗的内容。“东风”点出了时节,但更是对人的相思情状的比喻。因情的缠绵悱恻,人就像春天里凋谢的花那样没有了生气。一幅思念情人的相思图跃然纸上。
“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干。”更是绝了!一个“丝”字比喻“思”,为相思之意。引用自然事物比喻着爱情的至死不渝。爱着的人直到死,自己的相思才完尽,被爱的人直到消逝最后一丝芳迹,泪儿才肯干。恰似与“山无棱,天地合,仍敢与君绝”相媲美。那坚贞的爱情,不屈的孤者,组成了新奇的意境,难怪它会成为千古传诵的佳句。
“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”这一句便是恋人不能相见的惆怅、幽怨,使其倍感清冷以至衰颜的情状。静下心来慢慢地去感受吧:月明风高的夜晚,孤独的恋人在高楼上低吟着清歌,没有情人同自己一起赏这夜景,再也没有“明月几时有”的惬意,唯有冷清的月光勾起无限相思。如此情景,恐怕月宫中的姮娥,也要为这同病相怜的人儿落下几滴芳莹。
“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”那不忍的李商隐再也无法写下去,干脆实现“有情人终成眷属”的传言,添加了几丝设想:但愿青鸟频频为居住不远的对方,传递相思情。”更加情真意切而又含蕴地写出了浓郁的离别之恨和相思之苦。
抽象朴实的语言,却蕴含着无穷的情感,是《无题》一诗中的显着特征。真是“无题”胜“有题”。愿天下有情人终成眷属。