有关清明节的作文
在清明节的饮食方面,各地有不同的节令食品.
由于寒食节与清明节合二为一的关系,一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯在山东,即墨吃鸡蛋和冷饽饽,莱阳、招远、长岛吃鸡蛋和冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮晋中一带还保留着清明前一日禁火的习惯.
很多地方在完成祭祀仪式后,将祭祀食品分吃晋南人过清明时,习惯用白面蒸大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子,外面盘成龙形,龙身中间扎一个鸡蛋,名为“子福”.要蒸一个很大的总“子福”,象征全家团圆幸福上坟时,将总“子福”献给祖灵,扫墓完毕后全家分食之上海旧俗,用柳条将祭祀用过的蒸糕饼团贯穿起来,晾干后存放着,到立夏那天,将之油煎,给小孩吃,据说吃了以后不得疰夏病.
上海清明节时有吃青团的风俗将雀麦草汁和糯米一起舂合,使青汁和米粉相互融合,然后包上豆沙、枣泥等馅料,用芦叶垫底,放到蒸笼内蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻,是本地清明节最有特色的节令食品上海也有的人家清明节爱吃桃花粥,在扫墓和家宴上爱用刀鱼.