自强不息作文
自强,是一堂人生的必修课,亦是人类永恒的话题。李咸用在《送人》中道:眼前多少难甘事,自古男儿当自强。纵观华夏五千年历史长河,一个个自强不息的君子身影傲立浪头之上,给我们以震撼,以启迪。
自强不息·勾践灭吴
《老子》有云,胜人者有力,自胜者强。
周敬王二十六年,夫差代越,吴军压城,勾践降。他一身奴隶装束,默立在城门一旁。这座他曾经死守的城池,如今已成了断壁残垣。城前,有一层层差别的人影,一张张熟悉的脸庞,一双双噙满泪水的眼睛,的悲伤与期待。他不会消沉,眼中燃着自强的火苗。勾践整整衣冠,毅然走向吴王的马棚。卧薪尝胆十八年,家仇国恨不曾忘。归来,练精兵,是克敌的神勇,是名留青史的豪情,是三千越甲可吞吴的神迹,更是深藏心中的自强不息。
自强不息,让越王勾践练军兴越,挥师灭吴。
自强不息·太史著传
论语》有云,士不可以不弘毅,任重而道远。
沙场上,李陵被匈奴围困,不得不降。朝堂上,司马迁秉持公理,抱笏当胸,为其辩护,触怒武帝。司马迁惨遭宫刑,下放狱中。他想过死,但“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”用之所趋异也。于是他含垢忍辱负重,在阴幽的牢狱中挥毫泼墨,笔走龙蛇,倾毕生才华于史书撰写。十三年来,他以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”之志,谱写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,亦抒胸中自强不息。
自强不息,让太史司马迁忍牢狱,谱绝篇。
自强不息·东坡流芳
《腾王阁序》有云:穷且益坚,不坠青云之志。
苏轼的前半生顺风顺水,可天有不测风云,人有旦夕祸福。“乌台诗案”让一代文豪开始了一贬再贬的波折人生。但即使身陷囹圄,苏东坡依旧意气风发,旷达豪放。遭贬黄州,他不曾自怨自艾,而是吟出了“大江东去,浪涛尽,千古风流人物……”的千古绝唱;遭贬密州,他不曾妄自菲薄,而是诵起了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪迈高歌;遭贬儋州,他不曾颓废消沉,而是唱开了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的旷达之音。不管身沦何处,不曾摇,豪迈之意,不曾悲,自强不息。
自强不息,让词豪东坡谱清歌,长胸襟。
事不如意者,十之七八,自强不息者,迎浪行舟。纵横古今,唯自强者可立于顶,所以,让我们振臂高呼:“天行健,君子以自强不息!”