自强不息作文
一直有个问题在脑海里困扰着我,每次都想不通——为什么癞蛤蟆想吃天鹅肉,是鄙视癞蛤蟆的吗?为什么癞蛤蟆就不能吃天鹅肉呢?对!我要为癞蛤蟆打抱不平!
癞蛤蟆,一个给人印象又脏又臭,白痴,想高攀的形象,但我想,癞蛤蟆又不是真的想做癞蛤蟆,是命运让他成为癞蛤蟆的么,哪个人愿意成为癞蛤蟆呢?所以,癞蛤蟆也是又冤屈的,既然命运选择了它,那么,癞蛤蟆也可以选择命运啊。既然他长的丑了些,但是人不可貌相。海水不可斗量!癞蛤蟆可以经过他的辛勤的付出,成为满腹经纶的学问家;精通词句的作家;英勇魁梧的警察;等等等等。在癞蛤蟆成功后,那就变成“英俊的王子”了,难道还配不上天鹅吗?虽然它仍是一脸的丑陋,但它至少成功了,它比那些一生碌碌无为,真正把自己当成“癞蛤蟆”的癞蛤蟆比了下去!
癞蛤蟆都能有那么伟大的成就,人又怎么会不成功呢?
张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了国小、中学和大学的专业课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里国小的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。这是张海迪顽强地操控命运的成功!
西汉时有一个大学问家名叫匡衡。他小时候就非常喜欢读书,可是家里很穷,买不起蜡烛,一到晚上就没有办法看书,他常为此事发愁。这天晚上,匡衡无意中发现自家的墙壁似乎有一些亮光,他起床一看,原来是墙壁裂了缝,邻居家的烛火从裂缝处透了过来。匡衡看后,立刻想出了一个办法。他找来一把凿子,将墙壁裂缝处凿出一个小孔。立刻,一道烛光射了过来,匡衡就着这道烛光,认真地看起书来。以后的每天晚上,匡衡都要靠着墙壁,借着邻居的烛光读书。由于他从小勤奋好学,后来匡衡成了一名知识渊博的经学家。这又是匡衡自强不息的成功!……
很多很多的事例无不说明了,生命在于自强不息,命运掌握在自己手里。只不过你不敢和命运开玩笑,和命运挑战,你只能认为,上天在我出生时做这样的安排,让自己戴上“癞蛤蟆”的面具,也只是天意罢了。
自强不息是生命的动力!所以,如果你也拥有癞蛤蟆一样的脸庞的话,那就快摘下这个丑恶的面具吧!人啊,如果命运选择了你,那就快摆脱命运的纠缠,去选择命运吧!