要向紫葡萄一样,学会这种公平的为人处世方法,因为这不仅是一个人阅历深浅的外在表露,更是一个人自我修养的外在映射。
——题记
她有着一身灰棕色的亮丽皮毛,一双炯炯有神的深邃眼睛,一种独特的宽容胸怀看完沈石溪老师写的《狼国女王》以后,狼在我的印象中留下了深刻的改变。狼以往都是又凶恶,又残忍的反面派,可是沈老师笔下的紫葡萄作为一位狼国的女王,她有着出众的胆识、舍小家顾大家的精神和严于律己宽以待人的品德!
在森林中没有太多动物出没的漫漫冬天,紫葡萄女狼王要养活一窝共5只小狼崽,简直比登天还难。她只能眼睁睁得看着她的孩子们和其他狼都要被饿死,为了自己的孩子白燕燕,狼王盔盔违背狼畏惧虎的原则,冒险盗食时命丧虎口,因为狼王没了,所有的公狼都看到了希望,因为没有公狼是不愿当狼王的,各种谋权夺位的肮脏的想法被朵朵菊扼杀在摇篮中,紫葡萄在众狼半信半疑的目光下,登上了王位,从此帕雅丁狼群的命运被改写,而她把曾经的灾难和痛苦只能深深地埋在心底,默默承受和煎熬。
由于紫葡萄想尽早出狼投地,获得狼王尊严,虽然他们占据天时地利,但是却做出了错误的决定攻击野牦牛群,使得大公狼小嚏惨死于野耗牛蹄下。她遭受沉重打击时,不怀好意的大公狼斜斜眼却雪上加霜得坐上狼王宝座,唯一一匹可以对斜斜眼构成威胁的公狼歪歪脖雪中送炭心甘情愿上演苦肉计,就为了重助她的狼王威严。她虽是狼王,但自己的孩子黑狮鬓犯了严重错误绝不姑息,忍着特有的母爱将他赶出了狼群,她给狼王发冲的妻子红耳圈和她的孩子们放出了一条生路,最终与宛英沙狼群合并,当上了狼国的女王。
紫葡萄凭借对每一只狼公平公正的态度!而我们人与人之间却常常缺少这种态度,公平公正地待人,你不仅能够得到他人的尊重和支持,而且还能赢得他人的赞誉和好评;反之,厚此薄彼不仅不能得到他人的认同和理解,还会遭受他人的排斥和挤兑,甚至敬而远之。要想做到公平公正地待人,平时就要发现他人的优点和缺点,明确自己努力的方向。
正如哲人所讲:待人以诚去其诈,待人以宽去其隘,要看的远一点,想的大一点,心胸宽一点,姿态高一点。她紫葡萄,就因为有这种态度,狼群才会信任她,尊敬她。我也要向紫葡萄一样,学会这种公平的为人处世方法,因为这不仅是一个人阅历深浅的外在表露,更是一个人自我修养的外在映射。