自强不息作文
今天,我们兴致勃勃地到大会堂听“国小生思想道德建设宣讲会”,然而,谁又知道这是一个将沉甸甸的担子压在你肩上,鼓励你自强不息、艰苦奋斗的讲座呢?在庄严的大会堂里,陈阿姨给我们讲了8岁小女孩杜瑶瑶的故事,听了故事后无人不为此深深震撼!
青岛小女孩杜瑶瑶小小年纪就失去了爸爸,妈妈久病卧床不起,多么令人悲痛欲绝的家庭呀!杜瑶瑶面对严峻的考验,她没有向噩运屈膝下跪,而是顽强地挑起了家庭的重担。在坎坷的生活道路上,她也曾摔跤,也曾哭泣,但是,懂事的她多次从风雨中,从泥泞中爬起,顶风冒雨,向着目标,自强不息,勇往直前!惊人的是,这个娇生惯养的独生女,不但担起了家庭重担而且劳动学习两不误,多才多艺的她以优异的成绩评上了“全国十佳少先队员”,《中国少年报》发表了她的事迹,号召人们向她学习。听了杜瑶瑶坚强不屈的故事,我心中波涛澎湃,久久不能平静。是啊,自强不息、艰苦奋斗一向是我国的优良民族传统。古往今来有多少刚强的人因为它而重振精神,走向成功之路!我们中华民族在千百年的发展中历经沧桑,饱尝忧患,但越挫越奋,百炼成钢,靠的不就是不屈不挠、自强不息的民族精神吗?它使中华这条巨龙腾飞在九宵,它使人民无所畏惧、信心百倍地走向崇高的理想!然而,当今的少年儿童由于多是独生子女,养尊处优,把这个伟大的民族精神抛到了九霄云外,甚至为了钱财不择手段、谋财害命!好令人痛心!如此下去,中华还能腾飞吗?还是那么百折不挠的吗?
这将是一个重大的问题。先辈们将千千万万战士浴血奋战打下的江山交付我们手中,我们怎能辜负他们的期望!我皱了皱眉头,心里下定了决心,一定要将自强不息、艰苦奋斗的精神找回来,重振我们中华少年的雄威!让藐视我们的外国人大跌眼镜!让中华少年自强不息的故事传遍大江南北!从前,我遇到挫折或是低头屈服或是束手无策、听天由命。但是,今天,我要说,我的生命里不再有退缩和放弃,有的是自强不息、艰苦奋斗的精神!林肯总统曾经说过:“一次摔跤,并不代表我死了,永远爬不起来了。而是表示我将爬起来走向更高的目标。”努力吧,同学们,让我们共同前进,把自强不息、艰苦奋斗的精神发扬光大!谱写一曲最雄壮的中华民族之歌!