三年级快乐的端午节作文
我国的传统节日有很多,我最喜欢的就是端午节了!端午节吃上可口的肉粽子是我的最爱。
外婆最疼我,早在几天前就买好了包粽子的材料,还专门买了五色彩线!记得端午节那天,外婆包粽子的时候,我也冲上去要帮忙。外婆犹豫片刻,说:“好吧,就怕你学不会。”我低头看看自己灵活的小胖手,心想:我一定能包好粽子。
说学就学!我学着外婆的样子,拿起两片粽叶,先卷成一个漏斗状的圆锥小筒,再从水里捞起少量的糯米放进去,再放两大块肉,然后继续放糯米直到放满为止,最后用剩下的粽叶包起来。可是绳子怎么都系不住!我正低头和粽子做斗争,外婆按住了我的手,说:“你这么包的粽子,下锅后就成糯米粽叶稀饭了!你得往粽子里浇点水,这样,粽子里的糯米才能扎实。这和你们学习一个道理,只有不断地巩固知识点,才能考出好成绩。”我试着泼了点水到粽子里,咦,刚才还满满的,现在只有一大半了。我再塞了一些糯米,再泼水,重复几次以后,粽子饱满得像一个小胖子。哈哈!绳子一系,搞定!
粽子煮好后,满屋子都飘荡着粽叶的香味。我捧着自己亲手包的粽子,忽然想起来了什么,问道:“外婆,为什么农历的五月初五要吃粽子呢?”外婆眉头一皱,沉思半天说:“传说农历五月初五端午节是为了纪念屈原而有的传统节日。屈原是战国时期一位忠诚正直的楚国大臣,可是楚王只听好话,不听忠言。他不但不采纳,还将他革职流放。后来,楚国越来越弱,最终被秦国占领了。五月初五那天,屈原殉国,抱石投江而死。老百姓们怕汩罗江里的鱼虾会吃屈原的尸身,就纷纷划船到江上,把粽子扔到水里喂鱼,保护屈原。从此以后,每年的五月初五,楚国人都会在江里赛龙舟、投粽子来纪念屈原。这个传统也一直流传到现在。”
听了外婆的讲解,才知道端午节的背后还有这么感人的故事。是啊,没有国,哪有家!端午节的这些习俗饱含着人民对国家的爱,承载着中华民族绚丽的文化,我们要将这悠久的传统节日传承下去!