假文盲作文
在一个雾气蒙蒙的早上,寒风刺骨,让人瑟瑟发抖。
在一个车站,车站旁竖着一个牌子,上面写着几个亮堂堂的大字“母子上车处”,我的邻居陈阿姨头戴丝巾,着一身冬裙,怀中抱着一个小孩,看样子是准备外出有事。陈阿姨走进车站,远远地就看见这个牌子,欣喜若狂,马上奔了过去。
而当陈阿姨走近一看,却看见四个大老爷们站在通道里面,陈阿姨马上泄了气。
只见第一个人穿著名牌大棉衣,牛皮鞋,看起来是个老板,双手插在衣兜,若无其事地目视着前方,脸无表情,根本不把“母子上车处”放在眼里。
第二个人,好像是个军人,头戴绿色大盖帽,身穿绿色大棉袄,他双眼紧闭,好像内心很紧张,生怕别人发现了他。他闭着眼睛,看不到“母子上车处”几个字,难道别人看不到他吗?
第三个人,矮矮的个子,头戴小帽子,皮鞋黑得发亮,鼻梁上架着一副眼镜,看样子是个知识分子。只见他双眼斜视着下方,装作没看见那个牌子。好像眼镜上起了一层雾呢,难怪他看不见。
第四个人脸上带着口罩,身穿白大褂,原来是一个医生。他两颗眼珠子朝下,好像在研究前面那个人的后脑勺。
陈阿姨瞧了个遍,原来都是些有身份的人啊,忍不住冲上前去,指着他们,大声对他们说:“你们?你们难道看不见这个牌子吗?”
第一个听了,漠然说道:“对不起,我们是文盲。”陈阿姨一听,气不打一处来,对着人群大声说:“好,那我念给你们听听。母!子!上!车!处!”
几个人一听,连忙说:“好好好,我们走,你别念,别念。”说完,几个人羞得无地自容,一溜烟跑了。
唉,为什么总有些人不自觉呢,明明是方便别人的绿色通道,偏偏有些人不知羞耻,为了自己的私利,侵犯别人的权利。如果我们每个人能多替别人着想,那我们这个世界将会变得更加和谐,更加美丽。