真不简单作文600字
“川流不息扬起水花……”看着她留下的那道题,真不简单。
开学第一天,到校有点迟,只剩几个空位置了,我没有在意同桌是男是女,选了个靠前的位置便坐下了。等一切收拾安定后,才发现同桌是个女生。她在静心地看书,十分专注,好像没感觉到我的存在。再看一看她手中的书——《未来简史》。啧,真不简单。
虽然她平素很少与人说话,但我们毕竟是同桌,低头不见抬头见,时间一长,自然与我熟悉了。她最大的爱好是看书,简直嗜书如命。说来惭愧,我自幼也喜欢阅读,读的书随着年龄增长而加厚,但我发觉和她比起来,不及一隅。月考前几天,她做了一件令我终身难忘的事。她在一张a4纸上做题,都是关于莫言作品《蛙》的,做得如鱼得水,畅快无比。我当时惊呆了。突然,她抬头看了一眼愣住的我,说:“干嘛?”我缓了一下说:“你对这本书也太熟悉了。”“怎么?”她笑着说,“闲暇时光,随便做着玩。”我苦笑了一下,这十几道题,我也只会做几道,她竟然说“做着玩。”我倒吸了一口凉气,她真不简单。
期末考试前一个月,学校为了缓解我们的压力,给我们组织了一次郊游。一路上,大家谈笑风生。只有她缩在车最后一排的一角,静静地看书,沉浸在自己的天地里,好像和我们生活在两个世界。学校难得举行这样的活动,她还这样,不融入集体。我一把夺过她手中的书,她一脸疑惑地看着我,说“我正看到《威尼斯商人》中的精彩之处,你知道夏洛克吗?吝啬鬼”说完,又埋头看起来。我很尴尬,但内心深处不禁赞叹起来:好读书达如此地步,真不简单。
时间流逝,转眼间快放暑假了。临放假前的一天,她送了我一个本子,很精美,里面有道题:上联:川流不息扬起水花。让我对出下联。我笑了,填了一句“卷入一帘时光如水。”这是我最熟悉的一句歌词,太简单了,我自鸣得意。
后来,她转校去了外地读书,再也没见过她。当我再看到那道题时,我突然发现,这道题真不简单。