猜字谜作文
妈妈今天出了三道字谜题给我猜。
第一道是:水里倒扣一个碗,碗下没有放托盘,几只长手捉鱼虾,自己也被人来抓。
第二道是:无头无脑无心脏,体内柔软甲似钢,别看泥里沙里住,腹中却有珍珠宝。
第三道是:挥动钳子一双,玩弄尖刀八把,一生霸道横行,总爱胡抓乱爬。
这三道字谜全都是猜某种动物的,当妈妈出完题目的时候,第三道字谜我一眼就看出是螃蟹,很简单,因为螃蟹是横着走的,还有长着一对钳子的手。
而第一道字谜我想了好久,才猜出是海蜇,这还是多亏妈妈的提醒,因为这个海蜇我吃过,所以一点就通。但是第二道字谜就把我给难住了,什么样的动物是没有头没有脑没有心脏的啊,这难不成还是个怪物?
第二道字谜我是想破了脑袋都猜不出,这没头没脑的,还喜欢往泥巴里面住,这是个什么鬼啊?
然后我问了妈妈,我说我实在猜不出,妈妈就告诉了我,这第二道字谜啊,是河蚌!我听后一拍脑门,我怎么就猜不出是河蚌呢。
妈妈说我一直猜不出的原因,是因为我一直在纠结什么动物没有头没有脑没有心脏的问题上,就很忘记重要的一点,腹中有珍珠,所以才猜不出。
经过这次我明白了,想问题一定要看全面,不能死脑筋。