兵马俑是我国第一位皇帝——秦始皇的陶土殉葬品,被誉为“世界第八大奇迹”。虽然汉代被刘邦毁了不少,可经过考古人员的修复,现在的兵马俑依然相当于一个岿然不动的庞大军队。
那年夏天,我来到西安。刚一进兵马俑地窖的洞门,一阵清凉袭来,仿佛穿越到了另一个世界。在几千年前建造如此多的雕像所耗费的钱财和劳力,可想而知,沉静的洞穴里传来一阵赞叹,大家纷纷拿出手拍照留念。
兵马俑刻得极其传神。兵俑的每一条手纹都清晰可见,历历可数。每个兵俑神情各异,有些眼神愤怒,可能是被强行掳来当兵而敢怒不敢言;有些沧桑的脸颊上印满了忧愁,可能是害怕自己战死沙场再也照顾不了妻儿老小吧;有些俑神情坚定,像是在大喊:“今天就让我马革裹尸吧!”所有的俑都神形兼备,每一张脸都折射出他们丰富细腻的内心世界。
导游又把我们带到另一边,那里全部都是战车和烈马,充满力量感。所有战马都昂首长嘶,像是在锣鼓喧天和刀光剑影的战场上马主人冲锋陷阵,势如破竹。马群中有一辆最精致,最豪华的马车,车上雕满花纹,飞龙。
导游介绍:传说这是为秦始皇的灵魂准备的,可以让他仙逝飞往天宫。我突然感觉到打拢了泱泱大国一代帝王的肃穆和庄严。
几千年前,人类就有如此成就让我叹为观止,我的心情久久不能平复。至今,我还难忘那天的游览,刻骨铭心。