西湖的作文
我的家乡在福州,那里风景优美,物产丰富,有“福地宝城”的称号。来到这里,你可以游览古色古香的三坊七巷,有名的鼓山、秀丽的西湖公园和夜游美丽的闽江等,我觉得西湖是它们中间最闪亮的一颗明珠。
福州西湖在市中心,已经有1700多年的历史了,是福州保留最完整的园林。
走进红色的雕刻着精美图案的大门,就能看见两边长长的堤岸上种着两排柳树,柳姑娘吹着她那长长的头发,风一吹,秀发便随风飞舞起来,样子十分动人。
在这堤岸上可以观赏到一年一度的西湖菊花展。菊花们欣然怒放,有的菊花像烟花似的绽开了,有的才展开几片花瓣,有的还是花骨朵儿,饱胀得马上就要破裂似的,把西湖公园装扮得绚丽多彩。
继续往前走,两边碧绿的湖水平静无波,绿得像翡翠一样晶莹透亮,偶尔可以看见几只青色的小鱼从水面探出头来,偷偷的吹了个小泡泡,好像在和我玩捉迷藏呢!
湖面上飘荡着几只小船,那是游客们划着小船在欣赏风景呢,时不时还能听到“哗哗”的划桨声。湖面架着这几座石拱桥,半圆形的桥洞倒影在水中,就像一个圆圆的月亮,让人着迷,真像一座月亮桥。周围还有很多红木建造的亭台楼阁,白墙黑瓦,屋角飞翘,上面矗立着精美绝伦的神兽,格外引人注目,就像我曾去过的苏州园林。
“天下西湖三十六,就中最好是杭州”,虽然福州西湖没有杭州西湖那样与众不同,那样吸引无数游客,但是我还是喜欢家乡的西湖,那是我休闲放松的好去处。