“暗暗淡淡紫,融融洽洽黄。陶令篱边色,罗含宅里香。”在诗人李商隐的笔下,菊花仿佛是一幅生动的油画,如此之美。在这金秋时节,正是菊花怒放,赏菊的好时候。此时,渔歌小镇菊园里的花正开的热闹,我们便一起去赏菊。
走进渔歌小镇,我仿佛置身在花海之中,我就是一只蝴蝶,在花间飞舞。各种各类的菊花,纷纷在花田里展现自己的风采。
菊花千姿百态,形态各异。那层层叠叠的“金绣菊”,像一个个美丽的大绣球,茎粗壮挺直,叶子翠绿肥大,花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,仿佛是一个巨大地毛绒绒团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,好像在商量一件大事。“鸳鸯菊”更美,红色和黄色完美地融合在一起。一朵菊花两种颜色看起来就像小太阳,温暖而美好。乒乓菊像一个个五颜六色的乒乓球,微风吹来,一个个摇头晃脑的,非常可爱。
菊花不仅好看,它也是中药。有散风清热的作用。平时我们也可以用菊花泡茶喝,闻一闻那菊花茶,花香融入你的心里,让人心旷神怡。
这次赏菊之旅,让我了解到了菊花,欣赏它独特的美,也懂得了很多菊花小知识,让我觉得不枉此行。