敬佩的人作文
我经常能在小区里看到清洁阿姨在默默地扫地。清洁阿姨也很热心,能帮我们小区业主的忙她都会尽力。有一件事我一直牢记在心,为她的正义与勇敢点赞。
我们小区有一部分人的素质不是很好,有一次我就遇到了。那个人好像是喝醉了,拿着酒瓶大摇大摆地走过来。清洁阿姨也在附近扫落叶,那个人就对着清洁阿姨指指点点,还把酒瓶摔在地上,命令她将碎玻璃渣都捡起来。我一直在犹豫要不要上前去帮清洁阿姨,却又担心那个人对我动手动脚。
就在这时,清洁阿姨并没有照做,反而抬起头来,大声质问那个人:“年轻人,欺负人也得有个限度。我虽然是环卫工人,但我也是有尊严的。别把别人对你的忍让当做忍气吞声,更何况兔子急了也会反咬一口!”那个人被骂得心虚,灰溜溜地逃走了。清洁阿姨就当作什么都没发生,继续清理地面。
还有一次,有个小女孩在那里大哭,清洁阿姨好心去安慰她,给她糖吃,却被人误会为拐骗小孩。我亲眼目睹了这一切,为清洁阿姨解释,清洁阿姨也不慌张,说不相信可以调监控,不能没有证据就恶意揣测别人。看完监控后,人群也就散了,事后清洁阿姨还夸我是个好孩子,但下次不能那么冲动。正义是永远不会缺席的,只不过有时候会迟到。
清洁阿姨这种正义、勇敢的精神品质,我在心里为她点赞。