陪伴的作文
说起来我初为人母,自己也没有什么育儿经验,对于婴儿的早教也毫无概念。但是和所有母亲一样,我也希望我的宝宝能聪明过人,所以我就用我的方式来和宝宝一起玩,从亲子互动给宝宝一些学习的尝试,同时也增进我们母女间的感情。
从宝宝出生的第二个月起,老人说不能把宝宝竖起来抱,因为宝宝的脊柱还没长好。但我从上海一位知名专家的课程上学到第二个月竖抱是允许的,但不能太久,竖抱就是让宝宝的视线更广阔,获得感知能力。所以我家宝宝养成了只要是抱着,肯定只要竖着抱,一横着抱就要挺肚子不高兴。
第三个月,宝宝的视力开始清晰了,我把怀孕时就准备好的黑白图形卡片一张一张给宝宝看,有圆形,方形,三角形,刚开始时,宝宝只能盯看一两秒,逐渐至5秒,10秒,而且每次看到图片都有所表情,特别是看到喜欢看的就会微笑。现在宝宝10个月了,她自己睡醒后就马上翻身趴着拿本床边的小书看,一看就有十几分钟,小嘴巴里嘟嘟囔囔,也不知道在说点啥,呵呵!
第四个月,天气转凉,清晨和傍晚我都会抱着宝宝去小区里逛逛。宝宝虽然小,但是看着周围的陌生事物,还是表露出惊奇的表情,眼睛瞪的大大的!当然更多的时间还是在家里,因为宝宝必竟还太小,我每天只要有空,都会拿本彩色的撕不烂小书讲故事给宝宝听,虽然宝宝可能啥也听不懂,但是我觉得这会给宝宝增加词汇量,听久了就会加强表达能力,就象我们念书时学英语,有个好的语言环境,学习会很轻松。
第六个月,一直在淘宝上败了好多玩具,比商店里卖的便宜好多。宝宝趴在床上玩时能被玩具围成一圈,我觉得不仅要经常带宝宝出去玩,而且陪伴宝宝的玩具也一样不能少,不同的玩具能带给宝宝不同的启发,朵朵是个爱粘人的女宝,只要身边没有人就会不乐意,不过,做为老妈的我也挺高兴的,上了一天班看到宝宝什么烦恼事儿都没了!何况是陪着她玩呢?无条件投降!
第七个月,宝宝很认人了,一看到陌生人就会哭。于是,我就和朵爸一有空就带朵朵出去玩,小区里,朋友家,商场里,超市,宝宝出去多了,变得爱笑了,看到陌生的人都会笑脸相迎,好多人看到都说:“这个小姑娘蛮可爱的,冲我在笑呢!”我和朵爸就是喜欢带宝宝出去玩,看看春天娇艳的桃花,夏天晴朗的天空,秋天纷飞的落叶,冬天晶莹的白雪,行人,车辆,小动物,每一种事物都带给宝宝无限的快乐!
第十个月,宝宝已经能完全听懂大人的话了,从表情上也知道父母的喜怒哀乐,而且宝宝这个时候好动,又喜欢研究事物,爱玩的天性从宝宝身上完全体现了出来。 最近刚给宝宝买了套《天线宝宝》,希望喜欢看电视的宝宝能喜欢。
也许我这样陪伴在宝宝身边还显得不够,不知道还有什么方法能给宝宝在玩中获得更多的知识和快乐呢?希望在摇篮里能学习到更多!