人一出生,就要喂他喝黄连水,苦,初来人世尝到的一种滋味,苦了,当然就要哭,号啕大哭,哭出心中蓄压十个月的苦。
我爱咖啡,爱那种余在舌头上耐人回味的感觉。也许只有饱经风霜的人才懂得享受那份苦味。我,涉世未深,但我爱这种苦味,因为我不能明白的东西都对我有着黑洞般的吸引。
辛苦
我正飞快成长着,与之同步增长的是责任与束缚。学习,考试,名次,批评,失望,无奈,是否注定是必经之路?岩缝里的松柏,傲人的风骨中多半是挣扎求生的辛苦凝成的。我学得辛苦,考得辛苦,但无力反抗,这是岩缝中注定的命运,人争不过天,只得服命,是吗?是,所以那松柏才会屈身缩臂,你懂吗?我因辛苦而活还是因活而辛苦,辨不清了,模糊中只见有几条鱼痛苦地拔着身上的鳞,可悲它以为拔光了鳞就会变成飞鸟!是鱼,还是我……
心苦
悲剧小说就是有这一种魅力让人读过后为它落泪几天,心里苦苦的,可下次仍想苦上一回,人傻吧,甘心背负那不属于自己的心苦!
夕阳西下,月落乌啼,春花凋残,彩蝶折翅,破镜难圆……总会有各种各样不得不已却又无力挽回的这样那样若没有那多愁善感的人去发现去落泪去记录去心苦怎有这唐诗宋词散文小说感人美文。
我也有自己的心苦,为了一本书,一首歌,一部电影,一次分数……悠悠数十载,经历的大考小考也不下百次,又有哪几次是因爱考而考呢?
人说,苦成了习惯就不苦了,但愿吧!可为何我眼眶发红……
新苦
门外那颗苦瓜又抽了新芽开出朵朵惹人怜爱的金黄人不知那一朵朵金黄到了秋天就会变成份份新苦万事总在发生就免不了会有新苦。
有人发明了月考,于是乎就如感冒一样传染天去,有人不亦乐乎的排名次,全不知那新苦苦得人心痛。只是为了巩固,让大家不断进步——冠冕堂皇;其实排出了你先我后,根本就减“员”(负负得正,换言之为加员),我只得非暴力不反抗逆来顺受吧!吾辈既无过人之才,又无韩寒之气度以文斥考,注定碌碌一生,当定了垫底了。