不知你是否有所感触,如果,你也看了!那么我想你应该也会落泪!
当我们这些孩子还在抱怨学习,抱怨食物,抱怨一切的一切的时候,我们没有想过那些在深山里的“可怜”孩子。他们可曾抱怨过?没有!
今天,老师利用一节语文课的时间给我们放了一个视频,那是关于生活在深山的小男孩“杨六斤”的故事,他的父亲去世了,母亲改嫁了,他住在他的堂哥家里,他堂哥出去挣钱了,所以杨六斤只能自己一个人住在堂哥的家里,用他堂哥给他留在邻居家里的生活费,他每天也只有一点点的钱。跟我们这些什么也抱怨的孩子比起来,一个天上,一个地下!
杨六斤每天吃的饭,也是挺少的。在我们看来他吃不饱时,他却笑着说:“我很幸福!”一碗米饭,一点辣椒,一些所谓的野菜,那些所谓的野菜,苦大于甜,而杨六斤却可以开心地吃着。他基本上吃不到肉,他说肉太贵了,所以当他想吃肉时,他就去小河边“钓鱼”,所谓“钓鱼”也就是用自制的捕鱼工具来捉鱼。上游钓鱼,下游洗澡,记者问杨六斤用洗衣粉洗头发,会不会头皮痛?杨六斤的回答是:“我们这里没有洗发露,就用洗衣粉洗,洗时间久了,不会头皮痛!”多么纯朴的回答呀!洗完以后,鱼也基本捉完了,杨六斤去检查捉了多少鱼,记者又问他话,他回答了以后,又笑着说:“我捉鱼给你吃!”拿着捉的鱼,回到家中,开始做那些很小的鱼。做完鱼,用锅铲放在盛有米饭的碗里,又坐在大门前吃起来。这个十二岁的孩子经历了太多!
杨六斤的母亲和杨六斤隔得太远了,他们坐了一上午的车,又走了一大段路,才看见杨六斤妈妈的家,杨六斤太想他妈妈了!杨六斤和弟弟玩着,他的妈妈给他补着衣服,想弥补一下六年的爱。到了分别的时间了,他们彼此都有一点不舍,三个人又一起哭成了泪人儿,我们这些孩子是没有杨六斤那样的本领了,因为我们没有他那样的经历,我们不会知道什么是真正的“苦”!