我正在上国小,在实验国小四年级六班当班长。当班长虽然很“风光”,很让人羡慕,但是,又有谁知道当班长也有当班长的“苦衷”呢。
我们是新一代的接班人,在家里,爸爸妈妈常给我讲:“现在的孩子生活真好,可不像我们小时候那样受苦。你得用功读书,刻苦学习,不断进步,珍惜少年时代美好、幸福的时光……”老师也说:“班干部一定要带好头。”其实,这些道理我也都懂,做嘛,也容易,可不知怎么的,有时我似乎感觉很“累”。
有一次,是星期二,该我播音。早晨,6:00就起床了,我伸了个懒腰,打了个哈欠,眼睛还没完全睁开,就迷迷糊糊、摇摇晃晃地走进洗手间洗漱。困得我又想回去睡觉,妈妈一把拉住我说:“小懒虫,都几点了,还想睡懒觉,别忘了,今天该你播音!”无可奈何,我只得又匆匆忙忙去吃饭。一看时间快到了,赶紧“狼吞虎咽”,草草结束了“早餐战斗”。唉,当时,自己真恨不得想辞掉学校“红领巾广播站”播音这份工作,但想归想,工作还得干。来到学校,我播完音,就开始了一天的紧张学习。晚上,我还要把白天耽误的学习时间补回来,有时候,一直要学到晚上八、九点钟。那份辛苦,是不当班长的同学难以理解的。
不过,说实话,当班长也自有当班长的乐趣。记得有一次,学校开家长会。李老师见我组织能力不错,便给我布置了一个特殊的“任务”:让我当家长会的主持人。我听后,惊喜万分,这可是一次难得的好机会,我一定要好好珍惜呀!晚上回家,我自己写了主持稿,经过父母的修改后,立马派上了用场。主持家长会时,我一点也不紧张,很成功地完成了这项任务。经历了这次对我来说很重大的事情后,我又陆续参加了很多学校和市里的比赛。比如演讲比赛、才艺比拼、绘画、英语比赛,以及主持活动等,都给我留下了很深的印象,让我体会到了别人无法感受到的种种快乐。
其实,我知道,我们国小生在自己漫长的学习道路上只不过是才迈出了第一步,以后的路还长着呢。我的学习成绩不错,出现这种想法你也许会觉得很奇怪。我们这代孩子,是幸福的,更是幸运的,生活条件较好,衣食无忧。可就在这种环境下,我们更不能忘了要刻苦学习。俗话说的好,“少壮不努力,老大徒伤悲。”更何况将来没有文化知识是不行的,可能在国小阶段对你我来说,是一段“艰苦”的历程吧!只要我们坚强经受住考验,那么我们的未来将会变得更加美好,充满希望。