天宝八载,战事骤起。抓壮补兵,十室九空。村落萧条,百草顿生。一役之战,死伤数万。血流成海,尸堆成山,江水不流,蝇虫共舞。白骨累累愁埋处。
白日孩童啼,乳妇无奶汁。夜晚鬼啼嚎,皆怨冷战者。老者长声叹,田垄皆荒废。壮者战沙场,弱者无力耕。饿殍横满地,移尸人影动。
妇女长声叹,新婚第二日,夫君入沙场。去时一壮男,回来失一臂。另一妇人曰:你夫伤残归,我君眠沙场。你我同命人,皆因战事累。
士兵长声叹:战鼓擂三通,与敌始拼杀。低声对友言:今日世间人,明日阎前魂。
天子坐明堂,美酒玉满仓。美女旁嘻戏,歌舞升平乐。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;泮水涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。
御史提头见,战败城池陷,真龙现怒颜,言曰将无能。异日捷报传,敌败退三舍。皇帝欢喜曰,赏赐百千强。问众欲何求。众将皆言曰:不求名显赫,只求归田园,白日用心耕,夜晚与妻眠。愿主准臣归,君恩永不忘。
君王不知足,战令如金丝。百姓见战若遇虎,闭户不敢出。忘君莫再战,安度太平日。征战苦、征战苦。