苦中的感悟作文
童年是由绚丽多彩的颜色组成的,也是由人生五味酸、甜、苦、辣、咸组成的,人生五味各具风味,但我偏偏对"苦"情有独钟,因为苦的味道也确实让人难以忘怀。
记得有一次暑假,迎来我的并不是疯狂的玩电脑、看电视而是到农村,去我的舅舅家体验生活。
我并不喜欢去农村,因为那里既没电脑,又没平板,即使带了手机也没网。每天都只能看着一个只有地方台的电视发呆,至于饭菜不提也罢,诸多的理由让我一直都不喜欢农村的生活,可是父母之命难为,让我体验一下什么叫做"真生活",什么叫做"吃苦",无奈!
刚来的第一天,我是八点起来的,这对于我这个"懒虫"来说,已经是很好的战绩了。当我巡视完有6间屋子的"大房子",除了还在看电视的6岁的弟弟,再没有了其他人。我连忙问弟弟大人们都去哪呢?谁知他却说"你怎么才起床?大人们5点半就都出去了。对了,那是跟你留的早饭。“弟弟指了指餐桌。我被弟弟的话搞的目瞪口呆了,但是听到早饭,还是眼前一亮。人世间最大的悲哀莫过于之后发生的事情:我的早饭只有一个馒头和半碗粥,我瞬间没有了食欲
去农地找舅舅吧,主要是想让他带我去市里吃饭。可是不近人情他却随手拿了一个锄头交给了我,叫我也去干活,我也无奈的拿起了锄头,仿佛是在给鬼子支差似的,装模作样的干了一会儿。心里想着"什么体验生活,明明是给拉过来干活的。"
当我好不容易才抗起一小捆干草放到储存室时,却看见一个年过花甲的老人背上了更大的两捆干草我问舅舅这是怎么回事?一个这么老的人却能背起这么多的草?舅舅笑着说:"草本身并不重,只要你能习惯,背再多的草也会觉得很轻,那个老人年复一年日复一日的背,怎么可能觉得重呢?”
舅舅的话激起了我思考,我应该感到很幸运才对,爸爸妈妈给了我很优越的生活环境,从未吃过苦的我却总是满腹抱怨,真是生在福中不知福。我不利用这个假期磨练自己,磨练自己的意志,做一个真正的“男孩子”,要扛得起重任来。想到这里,我也理解了爸爸妈妈的用意,我要谢谢他们在假期送我这样的礼物。
从那以后,我也尝试着每天早起,品尝农家饭菜,尽我所能的帮着干农活,减轻舅舅的负担。一个月过去了,我变黑了,也受了不同的伤,尝了不同的苦,可我变得坚强了,自己觉得自己长大了好多,好有成就感!
这个假期的味道有些“苦”,虽然这个味道也是我最不喜欢的,但我喜欢这个夏天,喜欢这个假期,因为我在苦中品尝到了从未有过的“甜“。