阿苦生活在云卓县罗家村。奶奶说,阿苦从小就瘦弱,如今16岁的她,进卫生院起码都几十次了。每次奶奶说起,阿苦就淡淡地笑着,如春天的香雪兰,冲破冬日的冰雪严寒,那么忧伤,又那么蓬勃。阿苦的名字其实很好听,叫玉柳。只是大家都叫她阿苦――太苦了。没有一丝甘甜。
如今的阿苦,已为人妻。阿苦,不再是那个阿苦。奶奶又说,阿苦娘,苦涩的微笑。呵。苦还是苦,又带丝甜,还有点咸。哦,泪水是咸的。生活是苦的。那甜,甜呢?甜在孩子的天真里。阿苦娘为人母了。那个娇嫩可爱的小女娃,完全没有阿苦的瘦弱。阿苦落泪了。辛酸的泪水。可滑到唇边,却发现,那泪是甜的。“妈妈――”阿苦又笑了。她擦了擦眼角渗出的泪水,微笑着面对女儿。嗯,明天,一定是甜的!
阿苦的女儿,她叫枫儿。
枫儿很美。娇嫩的面容,灵动的双眼,还有那雪白细腻的双手、乌黑的长发,让阿苦很欣慰:“枫儿命好。苦有啥的,女儿照样甜!”是呀,枫儿好甜哟。她的笑是甜甜的,似吃了蜜糖;她的嘴是甜甜的,总逗人欢喜……阿苦的女儿,真的不苦。
苦是什么?阿苦,还是阿苦。不,那个苦的意思不对。奶奶说,她要好好想想,阿苦的名儿,应该能更好听吧?