什么是“苦”?作为国中生,本人虽不敢说“少年尝遍‘苦’滋味”,却实实在在地与“苦”共度了十几个春秋,对“苦”有着真切的体验,
10岁前,我常常患感冒:轻则气管炎,重则肺炎,打点滴、喝中药。吃麦迪霉素,我受尽了病痛带来的苦!
国小高年级,我身体强壮了些,不再常打针、吃药。但无情的病魔夺去了妈妈的生命,12岁的我就成了干家务的主角:煮饭做菜、喂猪养鸡、缝补洗涮。虽然爸爸也常帮我干一些,但大男人毕竟心粗,加之给妈妈治病已让我家债台高筑,沉重的经济压力、生活负担已使他力不从心、自顾不暇了。我一边理家,一边求学,一边思念妈妈,一边可怜爸爸……生活的艰辛,怎一“苦”字了得!
升入国中,我寄宿在外。饮食上,别人三元钱买一个菜吃一顿,我则一元钱买三个菜吃一天;学习上,基础好的同学两遍三遍也就会了,而基础差的我四遍五遍还是水月镜花……生活中充满着各种苦,学习上的苦,忧虑前途之苦,自惭形秽之苦,牵挂爸爸之苦……“苦”,如影随形,始终构筑着我的人生体验。因而,不论“苦”是名词还是动词或者是形容词,都令我深恶痛绝。
俗话说:“最关注的莫过于钟爱的或憎恨的。”我恨透了“苦”这一魔鬼,同时也最关注它。我曾多次仔细地察看“苦”字,它上边是“草”,头,中间是“草根”——“十”,下边是“口”。它使我产生这样的联想:如果没有可口的东西吃,只能咀嚼草根度日,那便是“苦”。我先是为自己的发现而惊喜,之后便释然。甚至以往种种的“苦”也不再那么隐隐作痛。又一个星期天,我在宿舍一觉醒来,随手翻开刘基的《苦斋记》看,不料我把书拿倒了,于是映在眼中的是个倒立的“苦”——上边“口”,下边却是“花卉”之“卉”……啊!我不禁为“苦”字结构的奇特及其深刻寓意而惊叹:正看是“口”吃“草根”,倒看是“口”吃“花卉”。“苦”亦“非苦”,见仁见智,关键在你如何来看待!
“苦”令我醍醐灌顶,久蛰的心醒了:苦并不可怕,不论是先前的。还是今后的!