生、老、病、死,是为“四苦”。生者都会老,会病,会死,连秦始皇斯大林也无法例外,所以苦也。
凡人没有秦皇汉武那样的条件去求不死药,通常只是希望慢一点老,少一点病,迟一点死。殊不知生物的生老病死,十之七八决定于种性遗传,十之二三才决定于生活方式,而最合理的生活方式便是顺其自然。杨绛先生给我们介绍了兰德的诗:我双手烤着,生命之火取暖。火萎了,我也准备走了。
说得多么平静,多么旷达啊!此即是顺其自然的生活态度。又如领导英国人民打赢了二战的丘吉尔,九十高龄时有人问他对死持什么态度,他答得更干脆:酒店打烊我就走。真是警句,无怪乎丘吉尔拿的诺贝尔奖是文学奖。唐人赵瞞的《因话录》中,也有一节写裴度(裴晋公)的,谓度不信术数,不求服食,每语人曰:鸡猪鱼蒜,逢着便吃;生老病死,时至则行。
“时至则行”,这和丘吉尔、兰德的话,意思和情调岂不都一样;而裴度却要比他们早生一千多年,所以更加难得了。