苦中的感悟作文
桌上的这杯苦茶正散发出袅袅的水汽,那弥漫于空气中的一丝丝苦味。让我保持清醒,继续埋头于桌上的卷子,上次发卷后的情景又一次浮现在了我的眼前。
“这次数学一定要考的不错吧。”好朋友问我,我没有说话冲他笑了笑。“某某八十二分”八十二分好似一道利刃刺入我的耳中,我数学成绩一直很好,可这次。居然在数学上打了败仗,此时的我就好像是展翅高飞于苍天的雄鹰被猎人的枪击中,瞬间熊熊燃烧的斗志被熄灭。
带着失败的苦闷,回到家中,一切都变得索然无味,爷爷坐在椅子上一口一口地品着茶。看到我愁眉不展的样子。“怎么了,考试没考好?”我点了点头,便回到房间中。一想到自己本来引以为傲的数学成绩,如今成了这副模样,心中就隐隐作痛。我正坐在书桌前发呆,门被推开了,爷爷端着一个茶杯走了进来向我伸了伸,示意我尝尝。我抿了一口,“真苦。”我脱口而出,原来苦涩的心更增加了一层苦涩。过了一会儿,一股醇香,又突然从口中弥漫开来,苦涩的心也像是被滋润了一样,不再那么悲伤。“味道怎么样?”“好喝”爷爷意味深长地笑着说:“对呀,先苦后甜,不吃苦哪来的甜。”我仿佛从爷爷的话中懂得了什么。
从那以后苦茶的味道陪着我疲倦的身影,熬过一个又一个夜晚,我努力的补习玩忽大意搁下的知识,也把新知识学透练熟。我付出的努力也终于有了回报,成绩重新名列前茅。
一次的失败能说明什么?如果只看重一次失败而一蹶不振,那么以往的光荣时刻呢?‘生活就像是苦茶,在你品尝彻底之前,你不会知道他到底是苦还是甜。也许经过了苦之后迎接你的就是迷人的甘甜,吃得苦中苦,才能让自己变得优秀,不以一时成败论英雄。被小小挫折击败的人,是弱者。真正的强者,会从挫折中汲取经验教训,将挫折转化为动力,并坚持不懈的去努力。
苦茶的味道,虽然转瞬即逝,但它蕴含的道理将会为我的一生引路。