苦中的感悟作文
如果生活是一道菜,那苦中带甜就是它的味道。——题记
小时候的我,是一个“彻头彻尾的小病号”。
妈妈说当时的我往往是感冒刚好,不到一个月就又开始发烧;说话的时候要么带着鼻音,要么说两句就开始猛咳。
而我这个悲惨的“病号”,就只能整天浸在各色各样的药罐子里。
辛亏小时候的我比较坚强,药碗一端过来,甜甜的那种就当成糖水喝了,若是遇到稍苦的,一狠心一咬牙一闭眼,捏着鼻子也就吞到肚子里去了。就为了这点“小坚强”,我还挺得意,喝完后总要向妈妈夸耀一番。
可我万万没想到,世界上还有像“中药”这么变态苦的药。于是,狠心、咬牙、闭眼、捏鼻子通通不管用了,在中药的面前败下阵来。
这真的不能怪我意志不坚,因为中药的苦,经久不息,让整个口腔都浸没在那无尽的苦涩中,而且那种苦似乎会渗透,刚刚触及舌尖,便迅速的蔓延到整个舌面,再从舌面蔓延到舌根、咽喉!所以我往往刚喝了一口,就连忙吐回到杯子里,随后赶紧跑到水龙头下冲洗舌头;就算含着泪咽完了中药,也会瘫倒在床上,凄惨的嚎啕,“哀转久绝”。
一次回家看姥姥、姥爷时,药不能停,而我仗着姥姥他们护着我,死活不肯喝。妈妈威逼利诱了半天,最后也只好无奈离开。姥姥进来了,一手背在身后,另一手端着药:“乖孩子,你先喝了它吧,是为了给你治病呢。听姥姥的,一会儿给你个好东西,保证你一会儿就不苦了。”我对姥姥是绝对的信任,在折腾了半小时之后终于搞定了那杯药。姥姥那只藏在背后的手终于伸了出来:一把水果糖!
“挑两块喜欢的含嘴里,过会儿就不苦了,以后吃药前拿块儿糖,喝的时候想想糖,也就不觉得很苦了呢。以后苦完了之后,别忘了给自己一颗糖甜一甜。”听姥姥的话,我之后每次喝药都有糖在手,喝之前就有了底气和盼头:我还有糖呢。就这样,再苦的药,我都变得可以从容面对。就这样,我挺过了那段“药罐子里的时光”。
而现在的我,一年都病不了一回,更别说和中药打交道了,但我总会想到曾经的中药和糖,尤其是在遇见困难或打击的时候,我会告诉自己:我还有糖呢。再说,苦也就苦一会儿,苦完之后就可以享受甜了,总会有甜的。
苦完之后,别忘了给自己一颗糖啊;苦中带的甜,就是生活最本真的味道。