每一本书,都是一个灯塔,在茫无边际的知识海洋中,照亮迷路的渔船回家的路。而我就拥有这样一个灯塔,它的名字叫做《夏洛的网》。
小猪威尔伯是一只十分普通的猪,它被小女孩芬救下,住在一个农场里。芬每天放学之后都会和威尔伯一起玩。这是它一天中最为开心的时刻。但在其他时间,威尔伯十分无聊,直到一个偶然的机会,它结识了蜘蛛夏洛这个伙伴。
夏洛和威尔伯每天一起打闹、玩耍、聊天,日子就在不知不觉中过去了。临近圣诞夜,小猪从其它动物口中听说自己的未来就是平安夜餐桌上的烟熏火腿时,变得无比绝望。这时,夏洛挺身而出,它用自己的蛛丝在屋檐上织了一个蜘蛛网,上面写着称赞威尔伯的词语。于是,这只小猪变成了明星猪,各路记者都争先恐后地过来采访,这件事甚至上了新闻头条。而威尔伯不仅活着看到了圣诞节的雪花,还得到了象征第一的蓝结带。但夏洛自己的生命却走到了尽头……
读到故事的最后时,我深深地被这两个好朋友之间的友谊感动了。当威尔伯绝望时,是谁在安慰它?是夏洛。当夏洛差一点被农场主抓住时,是谁帮它绝处重生?是威尔伯。
这一个蜘蛛,一个小猪把友谊的真谛演绎地淋漓尽致,把相互关心的情怀发扬光大。通过这一个催人泪下的故事,我明白了:不要以貌取人,要与朋友相互帮助,献上自己宝贵的真心,才能收获最真挚的友谊。