这篇文章讲的是一只落脚猪威尔伯和一只名叫夏洛的大蜘蛛之间发生的友情故事。从中我体会到了人与人之间应该互相帮助,不要为了眼前那一点点的利益而失去了宝贵的友情。
在平时的学习中,我曾经经历过这样一件事情:在暑假的思维训练夏令营里,有很多素不相识的同学在一起上课。有一天,一个坐在我后面的同学问我一道题目的算式应该怎么列,我便小声嘀咕起来:“哼!想不动脑筋就知道答案,没门!”我就把头扭转假装没有听见。那位同学等了好一会儿见我还是没有反应,便走回了自己的座位。半晌,我忽然想起了夏洛和威尔伯的友谊,夏洛为了朋友可以付出那么多,而我却如此小心眼,真是太不应该了,我要向夏洛学习。于是,我主动走到那个同学身边,耐心地教他解题方法,他对我的表现感到十分敬佩。从此,我和他的友情也更深厚了。
“人之相知,贵在知心”,读了这本书,我明白了什么是真正的友谊,也感受到了夏洛和威尔伯的友情至死不变。我想:我们应该向夏洛学习,虽然她只是一只在我们人类看起来又小又卑微的蜘蛛,但是做出了如此令人感动无比的壮举。那我们,就更应该凡事都为朋友想一想,积极架起友谊的桥梁!
同学们,让我们一起来读一读《夏洛的网》,一起来感受可贵纯真而感人至深的友谊!