寂寞的作文
精彩,亦能在寂寞中盛开。
——题记
精彩不等同于轰轰烈烈,它并非只是一场绚烂的球赛。由古至今,多少精彩都是伴随着寂寞而来。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”李白以为就此能实现抱负。但梦碎了,他呐喊着“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。于是,纵有高力士脱靴、御手调汤、贵妃研墨,他却宁愿醉了。“天子呼来不上船”的高歌中他走了,看似潇洒,实则带着一身的寂寞。于是,饮着寂寞的酒,他“举杯邀明月”,留下了“唯愿当歌对酒时”的一个又一个名篇。他被后人们称作“诗仙”。
项羽本不是一个寂寞之人,坐拥江山,更有美人相伴。而在江东,虞姬绝美的身影倒下时,在他“虞兮虞兮奈若何”的叹息声中,也只徒留寂寞了。乌江边的拼死一战,他不羁的身影却是后人们的瞻仰,江水里依旧残有他的热血。即使人已不复,霸王之名却永存在心。
尽管李清照的词,表面透着闲适,却仍难掩住她寂寞的事实。少时的“却把青梅嗅”,晚年独自一人的“寻寻觅觅、冷冷清清”的漂泊,相较下更让她难捱。“满地黄花堆积”中她的寂寞“才下眉头,却上心头”,窗外的“绿肥红瘦”也只让她落得叹息。后人们,却记住了这位独特的女词人。
在那遥远的时代,有着多人的寂寞。李煜在“寂寞梧桐深院锁清秋”中品出“别是一般滋味”,苏轼在大醉中“把酒问青天”,望与弟弟“千里共婵娟”,更有纳兰容若咏出“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。然,正是因为他们的寂寞,才留下了千万篇传世佳作,留下了不朽的神话。
原来,我们所谓的寂寞不过是无病呻吟。
原来,真正的精彩亦能在寂寞中,以一朵奇葩而盛开。