寂寞的作文
有的人畏惧寂寞,
有的人享受寂寞;
有的人在寂寞中走向孤独,
有的人在寂寞中大彻大悟,
也有的人在寂寞中……
“寂寞”是大家都很熟悉的一个词语,但你理解它的含义吗?
我认为寂寞是使人走向颠峰与跌入峡谷的转折站。当你生活在寂寞中时,就如同生活在成功与失败的分界线上。如果你不能直面寂寞,那么你就将走向失败,即跌入峡谷;反之,则成功,即走向颠峰。
寂寞并不可怕,可怕的只是我们自己。我们要来享受寂寞,而不是来畏惧寂寞。寂寞可以成就强者,亦可以将弱者打下峡谷。弱者之所以弱,是因为你从精神上没有战胜寂寞,以致于让寂寞占据了你的脆弱的心灵,从而导致了弱者最终的失败。
当广袤的天空被染成漆黑的底色,新月初升,无垠的天幕上缀满星星时,依栏凭吊的我总是禁不住思绪情怀。我遥问天际的月亮:何为寂寞?曾几何时,有李白“举杯邀明月,对影成三人”,也许,寂寞便是皓月当空,夜凉如水,万籁俱寂时形影相吊的那种感觉吧!曾几何时,有陈子昂感叹“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,也许,寂寞就是芳草依旧,天涯依旧,物是人非的空虚心境吧!到底何为寂寞?我无法回答。
总之,无论寂寞怎样,我们在这人生的转折站――寂寞中,应该当作是一种享受,以积极的态度来对待寂寞!