亨利。梭罗曾说:“与其坐在船舱中风平浪静地航行,我宁愿选择站在波涛汹涌的甲板上,迎向风雨。”人们往往羡慕着在灯塔上璀璨的星星,却遗忘了爬到顶端所需的时间与过程。
将时光拉回到六年前,我因受到老师的青睐而参加了校内演讲比赛,抱着全班同学的希望,然而单枪匹马来迎战的我,却因毫无经验的不安,加上紧张、恐惧的打扰,我怀抱着沉重的步伐走到台前,紧张使我的声音颤抖着,恐惧也使我的眼神闪烁,忘词的我像个没有了灵魂的空壳,呆立在台前,评审的眼神彷佛一把锐利的刀刃刺进了胸口,那宁静的时刻正在催促着我,每一分、每一秒就像恶魔掐住了我的喉咙,是我无法从嘴里吐出一个字,我屏住了呼吸,勉强哽着喉咙挤出了“谢谢大家的聆听”便仓促、狼狈的离开现场,难过的我拖着疲累的身躯走进了教室,回想刚才的煎熬三分钟,羞愧得我不禁流下了眼泪,而老师却带着温柔的语气,安慰的说道“辛苦你了”,原本以压抑的情绪顿时向水库溃堤般一发不可收拾,在发泄情绪后,我决心以最短的时间重整心情,在次出发,来年再次参加比赛。
这次,我稳重的走到台前,以轻亮的嗓音划破了宁静,直视着评审的眼睛,以深邃的眼神带出文章,三分钟后,评审按下那熟悉的铃声,心中的巨石已卸下,踩着愉快轻盈的脚步回到班上,一样的场景,却有了不一样的心情,很幸运的,我获得了第二名,我接受了亲朋好友的鼓掌,但同学们永远无法想象,事隔一年那悲惨不堪的样子,我信守当时的承诺,也与老师分享了我的喜悦。
也许,在我的未来蓝图中,会因暴风雨或着突如其来逆旋的气流使我失去了方向,不知如何掌舵,但我相信,就算只是紧抓着船舵不放,还是能迎接雨过天青的到来。