风和日丽的下午,我和妈妈去逛超市,在超市里,茫茫人海,我们好不容易挤到水果区,开始选购了。
这时,我看见一位极瘦极瘦的老奶奶,满头白发,脸上露出笑脸,牵着一个五六岁的小男孩走着,看样子是要和我们买同一种水果。
老人拿了一个苹果,指着苹果对小男孩说:“喜不喜欢吃苹果?”男孩没有回答,只是拉着老人的手走到了葡萄旁边,老人知道他想吃葡萄,看了看标价,又看了看男孩,脸上现出严肃的表情。踌躇了一会儿,从兜里掏出了揉得皱巴巴的散钱和几分的硬币,付给收银员,在找钱的时候,收银员不小心把一个一分的硬币掉进了葡萄堆里,找不到了,老人立即说:“钱掉了!钱掉了!”老人扒出钱,这才松了一口气,收银员看见了,说:“就这一分钱,用得着吗?”老人不慌不忙地说:“就这一分钱,给我孙子上大学!”老人说着,笑眯眯地走了。
我的鼻子一酸,不禁想到:要是大家都这样,就不会有那么多穷苦的人了。