马克思说:“奋斗就是幸福!”看到这句话,在我生活学习中,战胜困难的往事一幕幕出现在我眼前……
在四年级时,数学老师在黑板留了几题奥数题让我们做。当时,我傻了眼,因为我对奥数题简直是擀面杖吹火,一窍不通,更别提解答了。这时老师亲切的话语在我耳边响起:“困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的信心!”于是,我仔细的看题目。题目中只写了甲和乙的倍数关系和差,其他的都没说。哎呀!我可真是老虎吃刺猬,无处下手啊!这时,我瞟了一下书本,“解方程”这几个字映入我眼帘。顿时。我茅塞顿开,不由得拍了几下后脑勺,说:“对呀!我怎么就没想到啊!”接着,我想了想,写下了方程式,认认真真的计算了几遍,然后在本子上写下了答案,又怀着忐忑不安的心情把本子拿给老师看。老师看完后,微笑着点了点头,说:“你真棒啊!懂得用所学过的知识来解答,真是不简单。”听了老师的话,我高兴极了,脚像安上了弹簧,不停的跳,毕竟,我用自己的实力战胜了困难!
还有一次,老师带我们去秋游,途中要过一座只有碗口粗的桥,我站在岸上,眼睛望着桥下那流的很急的河水,心里不由得打起了小鼓:过去吧!又怕一不小心掉进河里成了“落汤鸡”;不过去吧!又怕被同学们嘲笑……不一会儿,同学们都走过对岸了,只剩下我了,没办法,我只得咬咬牙,小心翼翼的走在桥上,心里害怕极了……终于,我走过桥了,吁了一口气,身上像放下了重担一样轻松!
困难像一座大山,只有勇敢者才能攀上顶峰;困难像一条河流,只有勇敢者才能走到对岸……但是,如果你一遇到困难就退缩,那么你将成为永远的失败者。只有面对困难,战胜困难,才能体会到成功后的喜悦!