江南春,江南春,顾名思义,就是指江南的春天。江南是我的家乡,是我深爱的地方,即使有人说江南四季如春,很难看到雪,我也深深的爱着江南。为什么呢?因为很多有名的诗人写的诗中都提到了江南的春天。
如:唐代诗人白居易写的《忆江南》中就提到了它。“江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚得相逢!”这一首是描绘苏州之美。苏州有当年吴王夫差为美人西施修建的馆娃宫等风景名胜古迹,有名叫“竹叶春”的美酒佳酿,苏州的女子也更美丽多姿,能歌善舞,她们的舞姿,令人联想到那在风中沉醉的荷花。诗人以美妙的诗笔,简洁地勾勒出苏州的旖旎风情,令人无比神往。
两首《忆江南·江南忆》各自独立而又互为补充,分别描绘杭州与苏州的景色美,风物美和女性之美,每首都以“江南忆”开篇,而以直接深情之句作结,艺术概括力强,意境奇妙,使人读其词而直欲奔向江南实地观览一番。这两首词与第一首《忆江南·江南好》既是各自独立成篇又是互为联系的整体。
还有杜牧的《江南春》种也提到了它。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。诗一开头,就象迅速移动的电影镜头,掠过南国大地:辽阔的千里江南,黄莺在欢乐地歌唱,丛丛绿树映着簇簇红花;傍水的村庄、依山的城郭、迎风招展的酒旗,一一在望。在作者妙笔生花的文采下,江南的景色变得更加美丽了。
啊!我爱你,我的故乡,我的江南。