我读过很多书,在我印象里《一千零一夜》非常值得我们看,价格只是20元。我看中了《一千零一夜》里的一片故事,是辛巴达航海的故事。
这个故事主要讲:从前,哈里发何鲁纳拉施德执政的时候,巴格达城中有一位航海家名叫辛巴达,他很喜欢去航海,他父亲原是一位商人,家财万贯乐善好施。后来,他拍卖了家里所有的东西,总获得3千元。他决定作长途行,出门录求发展。他就买了货品和行李,和其他几名商人一起来到了巴索拉,驾船出海。开始的时候一切都很顺利。
有一天 ,路过一个小岛,船长吩咐靠岸。游客们纷纷舍舟登陆,有的做饭,有的游玩。大伙在开开心心玩的时候,船长突然高声呼喊:“游客们,赶快扔下所有的东西,上船逃命吧!这不是岛,而是飘在水上的一条大鱼。因为日子太久了,它身上堆满了沙土,所以长出树木。你们做饭的热气惊动了它,快上船呀,它要沉下去了!”游客们听到呼喊,争先恐后, 急急忙忙向船跑去。可惜还有一部分人还没有上船,那条大鱼沉进了海底,那一部分人拼命追也追不到!因为船已经漂的远远的。后来,其中那个商人被水冲到了一个荒岛上。商人挣扎着爬到了岸边,他的双腿已经被鱼给咬的皮破血流,加上疲惫不堪,走了几步就倒在地上,不省人事。
直到第二天,他才苏醒,可是,那两条腿已经又肿又痛,根本无法站起来,只好慢慢向前爬。
他在荒岛上摘野果充饥,喝水解渴,休养了几天,身体慢慢恢复正常了。待他能自由行动的时候,便折了根树枝当拐杖,沿着海边漫游,寻找出路。
一天,在一个很远的地方,他发现了一个隐约可见的影子。起先他以为那是野兽,或者是海里的其它什么动物,便怀着好奇心向那个地方走去。走近一看,原来是一匹马,那匹的主人,走了过来问:“你是辛巴达吗?”商人说:“没错,我正是,找我有什么事吗?”“我是国王身边的仆人,国王听人们说:辛巴达是一个航海家,还是很厉害的。所以,国王要你把国王的名气加大,国王就会送你三万个金币,国王还说:如果你做得出色,会把国王的位置让给你当。
后来,商人进宫了,国王要让他的人们都知道国王身边有一个这么厉害的航海家。后来,辛巴达把国王交给他的任务办到了,国王知道了很高兴,就把三万金币送给了他。后来,国王非常欣赏这个航海家,就把国王的位置让给了他。
这就是我最喜欢的故事,精彩吧!也因为这个故事,我迷上了读课外书。我们老师经常对我们说:“书是永不背叛的朋友,书就像一座宝库,里面藏着无穷无尽的知识,等待着我们去学习,去探索。朋友,让我们一起遨游书海吧。