一支笔作文
我们家书桌上的笔筒里有一支很奇特的笔。我好奇地拆开它看看,结果装不回去了,妈妈见了,很是心疼,说我这么不爱惜。她拾起笔的零件想装回去。
“为了一支破笔,值得吗?”我不屑地说。我不懂一向大方的妈妈为什么会为一支笔这么小气。原来这是妈妈上国小时用的笔。这枝“老古董”级别的铅笔里面还有一段难忘的故事,把我们带回到了几十年前的回忆……
说起这笔,它称得上是我们家的“文物”呢。它是那时日本代表团访华时送的礼物。当妈妈带着这笔去上学时,大家可眼红了:你看看,他摸摸,有的问在哪买的,有的问多少钱一支,还有的拿出自己珍藏的小玩意儿,想和妈妈换。真是一个稀有的物品。因为在那时,后面带橡皮的是很高档的,自动铅笔又是少之又少,而像这支头和尾、身子是不锈钢裹着一层胶的跟是凤毛麟角。
这件事现在听起来好像很奇怪,有点不可思议,可在那个时代一点也不奇怪。要知道那是“改革开放”以前的年代,大家很少看到外国的东西,这支笔和我们平时的不一样,外壳光滑而结实,笔杆上的橡皮是看不见的(要把按钮拔下),设计很巧妙,使用起来也很方便,同学才会这般的羡慕。
如今,各式各样的笔都有,超市、文具店到处可见,有国产的、日本、韩国产的应有尽有。一支小小的铅笔折射出时代的变化和社会的进步。