窗外小鸟正在吱吱喳喳地叫着,蝉也着急地唱着“吱吱乐曲”,而我和同学在教室里安安静静地写作业。
因为我的速度比她快,我便比她多写好几题,正在马上“解放”的一刹那,同学对我说:“小史,你能教我这道题吗?”我一看那道题,正是我经过苦思冥想才做出来的,很有技巧。
我犹豫不决,脑海中情不自禁地出现了一个“我”和另一个“我”。一个“我”说:“教她吧,同学之间应该互帮互助。”另一个“我“立刻反驳道:“教她有什么好处,不能让她超越我们呀,谁叫她成绩比我们好,我们就让她吃尽苦头被老师批评吧!”“教她”“不教她”,“我”与另一个“我”争吵不休,不知该选择谁。最终,我倾向了另一个“我”。于是,我目光躲闪地说:“这道题我也不会。”同学带着几分失望,将头转了回去。
我写完作业后,一直在教室外面徘徊着。一个“我”说:“你怎么这么自私,她还是你的朋友呢!”唉,我太自私了,她一定对我这个朋友失望极了吧,她一定伤透了心,一定会生我的气的!我想到这儿不由自主地低下了头,十分惭愧地在路边徘徊着徘徊着。
路旁的小草对我皱眉头,告诉我要认识错误;小花对我摇头,让我立刻道歉;小鸟唱起了悲哀的歌曲,似乎也在劝诫我要忠诚大度……
于是,我鼓起勇气,跑回教室,对她说:“对不起,刚才是我太狭隘,太自私,不想教你题目,怕你超过我,我们是朋友,应该共同进步……”
给朋友讲完题目,我走出教室,感觉如释重负。这时,仿佛花草为我微笑,小鸟为我歌唱,我为自己战胜自私而自豪!