星期五下午,第一节课是作文课,侯老师面带微笑的走上讲台,等同学们说完“老师好”,接着转过身,在黑板上写出了一个算式:40+40=?侯老师写出这个算式后,同学们你望望我,我望望你,个个面面相觑,我也一样,我想,好好地作文课,侯老师为什么要写一个数学算式呢?再说“40+40”也太简单了吧。
就在这时,侯老师“变”出了两个烧杯和一大瓶酒精,这是上科学课还是作文课呀?同学们更疑惑了。“现在,我要往一个烧杯里倒入40毫升的酒精,另一个烧杯里倒40毫升的水。”侯老师侧着头,小心翼翼的在两个烧杯里倒上酒精和水,然后仔细地看了看,还让同学们看一看,侯老师一直在往里加酒精、水,直到达到40毫升刻度时才停下,然后侯老师说:“我们把酒精和水倒在一起,看看有什么变化吧!”这时,我听见一位同学小声嘀咕,“我知道了,侯老师要做火烧云呀!”可这时,侯老师偏偏卖起了关子,我们瞪着一双双充满好奇的眼睛,目不转睛地看着侯老师。侯老师把水和酒精倒了进去,可是水并没有变红,奇怪的是侯老师低下头仔细看了看,咦,水怎么是接近70毫升,而不是80毫升呢?侯老师又做了一次,我们怀揣着这个小问号注视着侯老师,这次侯老师更加仔细,可倒完了,一看,76毫升。这是为什么呢?是不是侯老师没做成功呀?“看见这个结果,你们是怎么想的?”侯老师问。我想,可能是在倒的时候漏了一点水吧。同学们有的说是溶解了,有的说是蒸发了,还有的和我的想法一样。就在这时,侯老师要揭晓答案了。
“原来,水分子的密度很高,而酒精分子密度稀疏,当它们被倒在一起时,就有水分子钻到酒精分子的空隙里了。”原来是这样啊!“所以,在化学的世界里,40+40并不等于80”。