在生活中,人们的举手投足都有有一种启迪,只是人们没时间细心去思考,去体会,而我却有幸体会到那一刻。
那天,正值隆冬,天似乎用黑墨水浸染过一样,压抑着。我一个人正在郊外的小路上散步,思考着。沉沉的埋下头,盯着路面出神。
"我到底需要些什么?金钱?分数?"无意间抬起头,看,那边一团鲜红。
于是我急步跑过去,那一团红越来越鲜艳,哦!一个红衣小朋友,紧贴这大地,干些什么。
"小弟弟,干什么?"他直起身来,大约有一米二的个子,是一位二、三年级的小朋友,红领巾在胸前轻轻地飘动着。他轻轻地回答:"除、除——冰块。"顺着他抖动的手指望去,公路结满了冰,不知他干了多久,路边上堆起了一座小冰山我漫不经心地说道:"我来帮你。"
干了一会儿,一辆蓝色小卡车蜗牛般地行驶过来,那位司机叔叔看了我们和那座小冰山,钦佩地说:"小朋友,不错。"一丝莫名其妙的感觉涌上心头。哦!我似乎知道我需要什么了。
一个小时过去了,来来去去十多辆汽车,司机叔叔句句感谢的话语激活了我那颗冰冷的心。看那位小孩,一双小手冻得发紫,小脸通红发亮,汗珠凝结成了冰霜挂在脸上,湿湿的衣服成了一副盔甲。我和他告别后,看他正在那儿用力地挥动着小手,脸上露出灿烂的笑容。
这样的一课,让我知道在我人生的道路上需要什么。
在人生的路上,无数位不知名的老师在指导着你我,他们不分老幼,或许是无意之举,或许是有意之为,但都是人生最珍贵的一课。