虎丘素有“吴中第一名胜”之称,记得大文豪苏东坡曾说过:“到苏州不游虎丘者,乃憾事也。”我记得一年级时的秋游就是去那里一睹风光的。
虎丘有一座虎丘塔,塔的附近有一条河,看起来很浅,其实非常深,传说水底下有宝藏。很多人本来想打开门寻找宝藏,但是有专家估计:只要开了那扇门,虎丘塔就倒塌了。要是因为一点财富就毁灭一个胜地是世人不允许的。因此,虎丘塔更加受后人恩宠。到了虎丘塔下,我昂首望去,发现塔门已经很斜了,据说虎丘塔斜是因为建的时候,一个木匠不小心把支撑塔底的木头失手锯了一点点。塔身并不高,一共才三层。有好多人上去过。
虎丘不仅有多年历史的虎丘塔,还有那高大的虎丘山。虎丘高34.3米,面积18.8公顷,四周环水,山境幽奇。入虎丘,过海涌桥,沿山路而上,一路可见断梁殿、憨憨泉、试剑石、枕头石、真娘墓、千人石、剑池、第三泉、孙武亭、望苏台等著名的虎丘十八景,每一胜景古迹都有引人入胜的历史传说和神话故事。剑池下面是吴王阖闾埋葬之地。因入葬时把其生前喜爱的“扁渚”、“鱼肠”等金剑作为殉葬品同时埋在墓里,是为剑池。篆文“剑池”二字传为王羲之所书。池深约6米,终年不干,清澈见底,可以汲饮。
啊!虎丘啊虎丘令我魂牵梦绕的地方。