游览的作文
在宁波。 去月湖公园游览。该湖开凿于唐代,建成于宋代。亭台楼阁环湖而建,景物错落有致。那一块块草坪就像一块块绿色的地毯;桂花亭亭玉立,那叶,被水、被风滋润得柔软油亮;樟树以及我不认识的树,或挺立,或匍伏于水边。亭台楼阁、绿色草坪以及葱茏的树木与宽广的湖水相映辉应,把天烘托得湛蓝湛蓝。人们在蓝天下,湖水边,绿地上悠闲地漫步,老人们在音乐的伴奏下翩翩起舞。
蓦然间,我突然想起儿时常听到父亲这样唠叨:上有天堂,下有苏杭。这里不是苏杭,但不失苏杭风韵。
月湖是达官贵人、文人墨客憩息荟萃之地。唐代诗人贺知章、现代官人的同父异母兄弟蒋介卿等风流人物或于此隐居,或于此讲学。我想到蒋介卿的故居去寻找历史的风云,想到高丽使馆遗址去体验曾经的辉煌。我贸然闯进了卢宅,得知此处不开放,就问里面的工作人员,蒋宅、遗址怎么走。他给我讲着,比划着,看我好像不太明白,干脆将我领出门口,将路直接指给我。
对一个贸然闯入者,他是那么的宽容,而对我的求助他又是那样的热情周到,那样的不厌其烦。他就像月湖的水,宽广、柔软;他就像黑夜的明灯,给你照亮前行的路;他就像冬天的火苗,使你温暖。