随着年龄的增长,我越来越不敢举手发言,可是,这也有它的原因的。因为年龄增长会使老师认为所有能力也在增长,而我却不这样想。就像举手发言这一点,一般老师经常提一些有难度的问题,尽管这些问题里有些老师已经讲过了,可这对不但记性差而且又胆小的我,回答它,简直比登天还难。每当我在犹豫一番之后举起右手时,老师总会像商量好了一样让我回答。每当我答错问题时,听着同学们那带着讥讽语气的正确答案时,我心里很不是滋味。
直到四年级时,我遇到了一个胖胖的慈爱可亲的老师——何老师。这应该是我克服缺点的转折点了吧,为什么这样说呢?也是有其中的原因的。
一天上课时,何老师问了一个问题,大家都不敢发言,因为学生答错就要受到惩罚已经成为了老师的家常便饭。谁知道这个新老师的喜好是什么呢?这时,老师像是读懂了我们的心灵密码一般,只听她轻轻地说:“要大胆地举手发言、回答,教室就是出错的地方,如果回答都没有错误,那还要老师干什么用?”这番话如同春日阳光一般,抚慰了我幼小的、受伤的心灵,使我信心大增,很受鼓舞。以后的课堂上,只要我心里有答案,就会大胆地举手发言。
是啊,教室就是出错的地方,在这里,老师为我们传道、授业、解惑,帮我们实现理想。如果我们什么都会、什么都懂,那我们岂不成了神童?
随着时间的流失,也许我会遗忘很多事情,但“教室就是出错的地方”这句话,我会把它当成座右铭而铭记在心。