我小时候常问父母:宽容是什么?
爸爸说:“宽容是一种理解。”
妈妈说:“宽容就是别人做了对不起你的事情,你原谅了对方。”
我仍不解,可能是我没经历过罢。但我仍在追寻着,这真正的宽容。
还记得那次。全校的大扫除即将结束,只有我们班还在干着。我负责换水,时不时的也帮帮阿发擦擦窗子。
又要换水了,我提着空水桶全力冲向水池边。打满水,我便急急忙忙地冲回教室。快到楼梯口时,我感到好像有人从楼梯口那下来,我便想刹住车,但是由于跑得太快已经来不及了。
“砰——”果然,我们撞上了,都倒在了地上。他是一个高年级的大哥哥,身上都被水淋湿了,就像落汤鸡似的。这时,他没有说什么话,我怕他正在蓄积怒火,等下一口气全部“喷向”我。我吓的说不出话来,只能支支吾吾的说:“对——对对——不起。你你——没事吧。”
“没事,怎么会有事呢?”大哥哥笑着说到,他摸摸头,“这么热的天,就当是冲冲凉吧。”他这幽默的回答反倒让我愣住了,心想:什么情况?竟然没有教训我,还那么客气。我便问道:“大哥哥,你为什么不责怪我?”
“是宽容吧。”他思索着回答到。
“那宽容又是什么呢?”我疑惑地抓了抓头,问道。
“嗯……我认为宽容就是把一件糟糕的事情用另一种角度去看待它,使双方能够彼此理解,不追究,不计较,这样一件坏事就能变成一件好事了。”他站了起来,意味深长地对我说,之后便将我扶起,“我还有事,我就先走了,记住下次可别跑得这么快哦。”
之后他便对我笑了一下,跑步离开了。
我被这个大哥哥的行为所感动,也深深的理解了宽容的含义。其实宽容也就是“以责人之心责己,以恕己之心恕人。”
“得放手时须放手,得饶人处且饶人”是的,生活中我们每个人难免与别人产生摩擦、误会、甚至仇恨;这时别忘了在自己心里装满宽容。宽容是温暖明亮的阳光,可以融化人内心的冰点,让这个世界充满浓浓暖意。
“宽容者让别人愉快,自己也快乐。
刻薄者让别人痛苦,自己也难受。”
宽容是甘甜柔软的春雨,可以滋润人内心的焦渴,给这个世界带来勃勃生机。
宽容是人性中最美丽的花朵,可以慰藉人内心的不平,给这个世界带来幸福和希望。
每个人都应该怀有一颗宽容之心,如果人人都宽容,那么全世界都将充满和谐与欢乐。
我忘不了大哥哥的话语,忘不了大哥哥的微笑,更忘不了宽容的意义。