在那次室内自由活动中,我明白了一个道理:虚心万事能成,自满十事九空。
一次自由活动时间,我正无聊时,突然发现了至交——苏祥那儿有盒象棋,于是便向苏祥发起挑战,与他来一盘象棋。
我们很快摆好了阵形,我就只等胜利的喜讯了。我首先将“炮”辙到中心直接进攻,而他也毫不示弱,飞了个“马”,使我动弹不得,我只好将马走开,派出我的大将——“车”,“车”一出场就开始叱咤风云,将他的“五卒”全部杀没,接着又将克制住我的“炮”的“马”给杀了,哈哈!我正暗想苏祥的五个小兵“战死沙场”了,还有一匹“马”给我的“车”做了“下酒菜”,这次我一定要杀它个痛快!马上我又将“炮”调来支援我的“车”。随后,我又把另一个“炮”给补上来,经过一番撕杀,我和苏祥都只有一匹“马”了,剩下一个“光杆司令”,其它的全部“为国捐躯”了,我一个不小心居然被将了一军!当我正思考该如何去逃脱时,却被苏祥一个下马威给消灭了!我此刻真是无地自容,明明稳操胜券的棋居然输了!真是……气死我了!
棋下完了,我总结出了一个教训:成功永远离不开一句话,虚心万事能成,自满十事九空。