有风吹过作文
狂风呼啸,四周烟雨蒙蒙。
我撑伞立于雨中,出神地望向远处,视线末端,烟雨亭下,老者安然盘坐。
太阳自天穹中洒下道道金丝,落满了地,我推开门,确认方向,向着公交站走去。
路上,步子很慢,很寂静,好似无不透着一丝世俗与无趣。望向四周,行人很少,却很匆忙,步子急促,眼神无光。车流自身旁涌过。带起一阵阵风浪,很大,很猛烈,却由内而外地散发着炽热与焦躁。
我抬手,抹了把汗,望着指尖浑浊的水滴在风中消逝,我抓了把风,意想中的凉已不再,入手的,是热,焦人心神的热。
怀着燥热步入车站,入眼的却是远方的公园,公园很空荡,却有一个白衫身影定定地立在其间,舞动着瘦小的身躯。
那是一位老者,好似已知天命。须发全白,额上满是山川般的皱纹,很瘦弱,好似皮包着骨。又好似弱不禁风,一吹就倒。可他那外露的皮肤却白里透红,眼中闪烁着异样的光彩。这两者相交于一人之身,很奇异,却又异常的合适,好似上天注定。
他缓缓抬手,腿出马步,稳稳立于原地。双手微展,抱拳画出弧度,有如苦修成百上千之威势,又有如始学初时之神往,宛如一代尊师在世。双眼微眯,露缝,内藏威光,好似梦中比武。一招一式间,柔中带刚,刚中带柔,没有外露而惊人的锋锐,有的是平淡中隐含的破天之势。
渐渐地,望着他,我入了神,全然未能察觉天边群集的黑云。眨眼之间,日昼瞬时化作暮色,风大了,在耳旁嘶吼着,略显狂躁,雨滴滴落下,渐渐的大了。
我撑起伞,望向他。
没有一丝惊慌,没有一丝退意,那是满脸的平静,是一如既往的风轻云淡,看破世俗。雨中,他站的很坚定,宛如磐石,经千浪万涛而不倒。再抬手,气定神闲地勾勒出一个个阴阳相融、内含万物的圆弧,神情宛若古井无波,又好似老僧入定,蕴藏功力,他眼中平淡闪烁的光芒,好似欲与天公试比高。
似是见其意志滔天,天穹,于瞬间之时,风雷俱动,一股风浪轰然袭来,将人吹的衣衫不整,步履不稳。而他,两脚稳扎马步,双臂微曲,快中带稳地旋出一个个姿势,宛如浪中磐石,击碎了风,振开了雨,见其身影微微冒汗,一呼一吸间,吞吐清流。
阴云缓缓散去,天穹再次展露光明。狂躁的风睡了,轻柔且清凉,吹过他,吹向我。
望向远方,是一片烟云缭绕,金芒洒落其间,老者立着,白须白袍,是云淡风轻,看透世俗的空灵。又好似内蕴着千万意志的万物之形。
风吹过,环绕其身,带起衣衫飘飘,仙风道骨。
老者盘坐亭下,纵使外界雷雨轰响,心中自有一缕清风。