有风吹过作文
起风了。
似是漫天金箔飞舞,风卷起地上的黄叶;好像顶天立地的松柏,风吹过爷爷身旁。
爷爷,站在家门前的路上。
爷爷是个倔老头。前些年去山东爷爷的老家,这才得晓了身世,爷爷有两个兄弟,自己排行第二,倔强的性格估计是那时候养成的。爷爷年轻时是军人,后来当了武警,枪会耍,人能打,可惜是个文职,展露不了头角。估计是一口气憋在了心里,促成了他独特的倔,同时也让他养成了爱锻炼的习惯。前些日子和爷爷聊天,他硬是举着两个哑铃练了几个小时,练得满头大汗,面红耳赤,真赛那红脸的关公!我于是劝他少练些,不想他反而生气了,吼着说自己身体好得很,叫我别操心他,说着还猛挥自己的手臂,真和那山林活蹦乱跳的猴一个样,我哑然,却也不再管了。
爷爷很倔,却也带股狠劲。
和爷爷钓鱼,他总会夸下海口,非让我吃上他亲手钓的鱼。
烈日炎炎,烧灼着我脚下的大地;阳光毒辣如刀,一下下划开我的皮肤。手上的钓杆已变得灼烫,满身的热汗在不停蒸发,下一秒更多的汗水却能涌出皮肤。实在是受不了了,我大叫一声,扔下钓杆,兔子般蹿入了一旁的树荫,一转头,却见爷爷仍端坐着。
那是怎样的一幅场景啊!布满刀刻般深皱纹的脸仍在望着水面,青筋游蛇般密布的双臂被晒得透红。两鬓已不再乌黑,银丝上挂着点点汗珠,脸上也淌着细流,汗珠一滴滴落在地上,一双眼却依旧深邃,不死心地望着水面,炯炯发亮。
“爷爷,走吧,太阳太毒了!”
“快了,马上就能钓到了!”
我只好叹一口气,远处的钓杆轻摇。爷爷还是钓上了鱼。
那天晚上,爷爷端上清蒸鲈鱼,手上却是斑斑的晒伤。纠结的脸上,绽开孩童的笑。
风,继续吹着。
爷爷笑了,他向我招手。我也望着他笑,望着他不再挺拔的背,鼻子不知怎的,有点酸了。
起风了,风吹过爷爷的身旁。