光,穿过人间。他,回到从前。
又是一年秋风起,又是一年楚叶落。悠悠的秋风,吹着爷爷回到家乡,吹出一路红黄人生。
父亲将他送回来,又为工作坠入茫茫人海。爷爷看着眼前不大不小的木屋,屋顶上一大片一大片灰白的鸟屎。木门下,白蚁啃出了个角,秋风吹的“吱吱”作响。爷爷的“树皮脸”上那双睁不开的眼里满是厌倦。
屋后的小树林倒是还在,几十年的磨砺,该倒的不剩几棵,树叶也暗淡下来,横七竖八地长着。爷爷每天都会进树林,早上无聊时去一次,中午无聊时去一次,下午会多去几次。红黄的落叶铺满土地,一边高一边低。踩下去咔吱咔吱的,打破寂静的空气,听久了也觉得烦。
爷爷总在树林里走来走去,发现快干枯的树,心中才有一丝波动,有活干了,他回头,左一步、右一步去打水,提着水,又找不到树了。
水,在铁桶里,左晃右荡,打乱了爷爷的心神。一放,就会倒了,又一拐一拐地回家。
我和父母很少回来,时而就是被爷爷的病骗回来,不过半天又走了,留下一车尾汽。
星星的眼睛睡了,没有发现,湖边的爷爷睡着了。睡在田中,蜷着身子,低着头,忘了数天上的星星。秋风,吹着一米来高的水稻,弯着腰,看镜子。风中飘着爷爷的几根发丝,在空中飞舞。直到湖面上波光粼粼,一轮红日升起,鱼儿在其中玩耍,翻起一轮轮水花。爷爷从其中醒来,打了几个寒颤,颤微地爬起来,抓着水稻,摸回小木屋。
小木屋里,结满蜘蛛网,竹扇也已经开了,火坑上的桶中是停不下的沸水,沸气一点点地上升,闷红了爷爷的眼眶。对着大院的窗,用着木棒顶着,就是不关。一直注视着那一条路,那一条唯一的来路,那一条回家的路。
一年又一年,一天又一天,林中那干枯的树,稻田里挡风的稻,永不停的沸水和泪花,流入记忆的长河,不见身影。