晚风呼啸,十分无奈地刮凉了地板。
一只仅有着几根毛的黝黑老鼠从食物的源头一路颤抖着,回了家。途中,余光逮住了一团蜷缩在墙角的“黑色毛线球”。转视,方才晓得是一只失去生机但仍有呼吸的小老鼠。黝黑老鼠擅梁加快脚步抖过去,又感觉太慢了,于是乎倒在地上,滚过去——既暖和又迅速。
“呼——”擅梁往小老鼠身上释放体温,好让小老鼠不那么难受。一会儿,小老鼠“吱吱吱”地发出微弱的声音,似乎是个孤儿在求救。擅梁二话不说,径直搂着小老鼠往那熟悉又陌生的洞抖去。
面对珠穆朗玛峰山峰般的家,如迷路般的擅梁不知如何藏起小老鼠。
轻盈的脚步声如利剑,刺穿了擅梁的耳朵,留下的耳洞令擅梁如遇见猫一般深刻,敏感的它飞奔到储物室……
“小梁!该吃饭了!”一硕大的妇女老鼠把声音传遍房子的每一个角落。
“来了来了!”擅梁激动地回答着,并不想像以往敷衍地、冰冷无情地、乏味冷酷地回答。
像往常一样,晚饭还是一小碴面包屑。擅梁张大嘴巴,扔进嘴里,一声不吭地走了。
昏暗的储物室里,一双雪亮的眼睛里并非透露出昏暗,无奈或不屑,反倒是发着金光。
小鸟从树枝上飞走的一瞬间,一些零零星星的雪花从天而降,这道理就好比小老鼠理所当然地吃着擅梁嘴中的食物一样自然、简单。
时间如奋战的士兵,只得快速前行,不得后降示弱。在擅梁的精心照顾下,小老鼠每胖一圈,擅梁就瘦了一圈。
原先的一小碴面包屑,如今只剩下更小的一碴,如细沙,如微风。同理,原先的“小老鼠三分之二,擅梁三分之一”的规矩已被打破,含泪改为“小老鼠十分之九,擅梁十分之一”。
冬天如久经沙场而战死或是失败告终的勇士,悻悻离开。春天如患有拖拉症而缓缓到来或是不太情愿的顽童,晃晃前来。
一小堆骨头紧紧依偎在一层薄薄的老鼠皮的怀里,往“善良堂”飞去。