遇见优秀作文
直到遇见的那一刻,生命因此而不同。
在我过去的18个春秋中,都是平静地生活着,没有圣人对我讲过富有哲理的话,没有抬头看天时感悟人生的真谛,更没有在见到某一自然风景时,骤感宇宙之无穷。生活一直都如一幅素描,细细地,慢慢地往上描,却能在上面看到那样一抹彩色——一片枯黄的叶子在跳舞。
不知道是秋天真的能带给人悲伤抑郁的气氛,还是青春年少的那份多愁善感,总之,在这样一个“雁过也,正伤心,却是旧时相识”,“满地黄花堆积”的秋季,这样一个我遇见的并非是那么显眼的什么,只是一片落叶。
当我静静地走在园中,当它静静地躺在草地上,那一刻,我们相遇了。当脚下传来那么清脆的“咔嚓”一声,那是此时园中唯一的声响吧!不免让人心头一颤。脚下是一片早已干枯的落叶也早已被我踩碎。
蹲下身来,拿起一片落叶,干枯的,应该意味着的是死亡吧!当它静静地躺在树下,又有谁会去注意到它呢?独自忍受寂寞和孤独,可称得上是人生的一大悲哀吧!
不过,往积极的方面想,落叶归根,也算是在生命的最后得到的安慰吧!还有“化作春泥更护花”,这不也是生命最后的价值所在么?
但是,当我细细地看着它筋络分明,轮廓清晰的样子,惟一能深刻地感受到的,是一种坚持。从萌芽时的信念,到长大时的努力,最后是凋零时的坚持。也许这个过程从时间和空间上看来非常之短暂,甚至是微不足道,事物的发展规律嘛,不都这样?可是我偏偏就是深刻地感受到了那份难能可贵的坚持和乐观。在整一个过程中,固然有绊脚石,却依然坚持着,奋斗着,只为那份心总最初的信念。还有它的乐观,它对自己和对生命的肯定,不正是我努力寻找的么?
那一刻,我们的遇见,没有艳丽的阳光,和谐的情景,只是一个秋日,一个园子,却是因此生命变得不同。
国小的时候,常常造句:“生活像一条路,需要坚持才能到达目的地。”可这么简单的道理偏偏是在与落叶遇见之后才懂得。那次遇见,那么平凡,那么非凡,它为我的生命抹上一笔彩色,增添一道独特的风景线。