我当铭记作文
漫漫人生路,有一段最值得留恋,便是年少时。感情千万种,有一种最是单纯,便是友情,最当铭记。题记
青葱般的岁月,感谢有你!
七年级刚分班,我和你就成了同桌,我记住了你,诗一样的名字信子。可你长得却很平凡,黝黑的面容,利落的马尾和一双有神的小眼睛,普通,清爽,这是我对你第一眼的感觉。
后来我知道你家境不好,你经常会出去打些小工供给家用,但你从不抱怨。
犹记那天,我被老师留下补作业。放学时天已暗了,寒风呼呼,不由得裹紧衣服,小声嘟囔:“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝时寒雪晚来风。”说归说,还有一大段路要走呢。蜷着双臂,往家挪动。
路过一条小吃街,一阵烤红薯的香气扑鼻而来。里面有金灿灿、软糯、甜甜的果肉,温温的手感,早就咕咕叫的肚子跳得更欢啦。我摸摸口袋,空空如也。吞了吞口水,继续往前走,眼神却还诚实地瞟着摊子。卖家似是注意到了我的目光,抬头望来,愣了几秒,摘下被烟熏黑的口罩,竟然是你信子。
我朝你笑笑,你跑过来,:“乐子,吃不吃烤红薯?”我的脸涨得通红,说话都有些结巴:“不用啦,我我没带钱。”说着便低下头,匆匆而行,肚子却挽留似的,又叫了一声。
突然,一个温热的什么东西塞进我的怀里,是烤红薯。我对上你带笑的眸子,连忙推了回去:“不,我不能收!”
“能的,能的,算我请你。”
推来推去,烤红薯还是塞在我的手里。我知道,一只烤红薯相当于你一天的伙食费呀,这对你来说,是多么珍贵。可你,却将它给了我。
剥开外皮,扑来的热气,暖了我的脸。一口下去,一团温热划过胃里。像有魔力似的,顿时,就不冷啦。不,这浓浓的友谊,怎一个“暖”能概括?
岁月总有成功的欢笑/总想去珍藏美好的回忆/珍惜你我纯真的友情/珍惜你我相聚的时光
我们都喜欢马旭城的这首歌,《珍惜每一天》,在那种少年不知愁滋味的嬉笑打闹中,还没来得及真正品味“珍惜”二字的含义,国中两年就过去了。
后来的后来,你转学了,小吃街的摊位上觅不到你的身影。但我每每路过,就会想到你笑着对我招手的样子,还有我熟悉的红薯香,仿佛你还在那里,因为,我们的友谊我一直铭记在了内心。
恰同学少年,这段简单纯洁的友情,我铭记在心。
信子,我又想你啦,你呢?