我当铭记作文
一轮明月清辉里,柔和的月光透过窗子倾洒在床铺上,在枕上投下了一个淡淡的圆影。一点萤光在窗外流连,偶尔传来两声蝉鸣。
拉上窗帘,屋里闷闷的,日光灯悬在头顶。沉默的画笔被静静地挂在书桌上,高奏着我对烂漫心事的凭吊和酸涩回忆。那件事,那个人,那句话,我当铭记。
很喜欢作画时创造意境的感觉,仿佛是自己创造出的一个小世界,恋上笔尖渲染出的红尘纷繁。闲来无聊时,便用一支铅笔在纸上奔腾,五彩的版面,色彩的反差,无一不显示着我年少的张狂自负。
画室的老师对我最常说的一句话就是“笔要拿正,路才走得稳”。只是那时的我自命不凡,憧憬着和绘画大师一样铸就素描的丰碑,因而忽视了老师话中的真谛和他眼中的担忧,可现实却给了我狠狠的一记耳光。
那次我参加绘画比赛,却没能获奖。来到画室,支起画板。我急躁地在纸上画来画去,又不断擦去,画面变得有些凌乱。轻轻抚摸着斑驳的画板和铅笔,心中的烦躁被无限地放大,迷惘无助与恐惧如同寒冷的秋风,湮灭了我心中最后那盏希望的灯,恨不得将画板与笔一扔走人。
老师不知何时走到了我的身后,接过我手中的画笔,如拈花般轻轻执着,慢慢地在我的纸上修改。原来凌乱的画在他的手上变得完整清晰,光与影的交汇在纸上曼妙地展现出来。
良久,他深叹了一口气,说:“我早说过,笔要拿正,路才能走得稳。就像一个人一样,太纷繁就俗艳了,太平淡就肤浅了。拿笔太快,是浮夸,自以为潇洒,却显无知。人这一生想走得稳,不容易啊,你非得握紧了那支人生的笔,不能让人生的画面潦草……”老师黑色的眼眸透着清澈明亮,眼神中的那一抹意味更是深入人心。
他谈论着画,谈论着人生的真谛,我如醍醐灌顶。我回去重新握紧画笔,画下重获“新生”的第一笔,那一笔小心谨慎,仿佛是在用心刻画,如刀般冷冽,又如霞般柔媚……我像个运筹帷幄的大将,手下的千军万马,都在笔尖与纸面的摩擦间呐喊嘶鸣,我自岿然不动。
如老师所言,握紧那支人生的笔,在人生这条路上徐步前行,目光里褪去往日的张狂自负,换上今日的坚定与倔强。新月,冉冉升起;青春,砥砺前行。在路上,把握住人生之笔,愿坚定与倔强始终滋润着我的心灵。
“笔要拿正,路才走得稳。”那句话,我当永远铭记在心。