以家风为题的作文
俗话说得好,“校有校训,家有家风。”家家户户都有专属自己家的家风家训,有的家风家训是“自己的事情自己做”;有的家风家训是“要学会做一个勤劳的人”;还有的家风家训是“时间就是生命,要珍惜每一分钟”。我家的家风家训是“做事不能半途而废,要坚持不懈”,而我直到去年,才知道它竟然蕴藏着巨大的力量
记得那是一个酷暑难耐的六月天,太阳如蒸笼般地烤着大地,树叶低着头,小草弯着腰,人们逃也似的在家中吹着风扇,就连平时最爱叫的蝉儿也躲到树上呼呼大睡。我呢,正悠闲地坐在沙发上吹着电风扇,津津有味地看着动画片。这时,爸爸穿着运动服向我走了过来来,他精神抖擞地说:“儿子,走,我们一起去爬山!”我眼都不抬,一口回绝:“不要!”突然,爸爸一把夺过我手中的遥控器,关上了电视。我勃然大怒:“这么热的天气,谁要去爬山啊?”爸爸眉头一皱:“我就知道你这个胆小鬼不敢爬!”我把头一扭说:“谁说的?爬就爬!”
我和爸爸来到了雄伟壮观的石牛山,我大叫一声:“啊?这么高!”只见石牛山高耸入云,直插云霄,我的脚软了,不禁打了个哆嗦。爸爸一见,哈哈大笑说:“不敢爬就呆在这里等我吧!”我脸一红,脖子一扭,说:“哼!我偏爬给你看!”虽然嘴上是这么说,但是我的心里还是有点儿害怕。为了不输在起跑线上,我一个健步冲上山。
爬到半山腰的时候,我已经是大汗淋漓,湿透了的衣服紧贴在背上。太阳火辣辣地烤着我,我的脚上仿佛绑着块千斤巨石似的,寸步难行。“砰!”我重重地坐在地上,像得了心脏病似的,大口大口的喘着粗气。爸爸厉声道:“起来!”我含着骨头吐着肉|――吞吞吐吐地说:“可,可是我实……实在爬不动了。”爸爸语重心长地说:“你难道忘了我们的家风家训了吗?坚持才能胜利!快爬起来!”我的心中暗暗对自己说:对,做任何事情都不能半途而废,我要坚持下去!于是,我又鼓起劲儿,一步一步地向上爬去……
终于,我汗流浃背地爬上了山顶。在这里,似乎伸手便可以触碰到蓝天,变化多端的云海如梦如幻,犹如仙境一般,一阵清风抚摸着我的脸颊,我的心随之荡漾起来……
做任何事情都不能半途而废,要坚持不懈,才能成功。这就是我的家风家训。它在我想要打退堂鼓的时候提醒我,是我成功路上的良师益友,伴随着我一步一步向前走去!