每当我想起这件事的时候,都会感到后悔自责,羞愧万分。这就是粗心大意惹的祸。
事情是这样的。有一次思维考试,考完后,我觉得自己考得很好,但是跟同学们一对答案,觉得压力巨大,像有一块大大的石头压在了我的胸口。由于自己的粗心大意,有好多题做错了。过了几天,成绩公布了,我紧张地打开试卷,发现比我预料的还要糟糕。“75分”,我简直不敢相信我的眼睛,内心也开始担心起来,这次恐怕连“思维B班”都没门了。果然,一切都在我的担忧之中,啥都没考进。
为此,我必须要改掉“粗心”这个毛病。首先我会思考,怎样才能改掉这个毛病呢?然后我会在脑子里回想,为什么会犯“粗心”这个错误,并问问自己以后要不要再犯这种错误,下定决心,一定要改正“粗心”这个坏习惯。做完这些,我理了一下“粗心”的原因。最后,我就知道怎么才能克服“粗心”这个坏习惯了。这个方法就是,审清每道题目的题意,答完后再检查一遍,而且今后还要多做做思维题!
时光如白驹过隙,五年级的思维考试正式拉开帷幕,这一次我根据治疗“粗心”的药方来解决。考完后,我又跟同学们对答案,一处错误都没有发现。我心想,很可能会考满分呢!在公布成绩时,我的心怦怦直跳。果然得了满分,我激动极了。上一次考试和这一次考试,有截然不同的结果,那是因为我这次治疗好了“粗心”这个毛病。
这就是我最难忘的事情,同样的事情,两个截然不同的结果,给我带来了思考。原来粗心是可以治好的,而且“亡羊补牢,犹未晚也。知错能改,善莫大焉”!