道路的作文
鲁迅先生曾说:“这世上本没有路,走的人多了便也成了路。”人们一路走来,多的是众人踩踏的阳光大道,鲜有人迹罕至的羊肠小道。人是喜欢群居的动物,宁可追求众人同行的温暖,却畏惧一个人孤独地跋涉。
正如如今的大学生们,毕业之后便忙不迭地找一份工作,以寻一处安身立命之所,尽管许多人或许都明白,这样的生活并不适合自己。但是他们并没有追求改变,因为那象征着未知,象征着孤独,象征着对不知路在何方的恐惧。
然而世上总有勇于另辟蹊径的勇者。孟德尔是一名奇怪的修道士。本来,修道士者,潜心诵经修道足矣。然而他不!他在修道院的花园里醉心于研究豌豆,这在当时尚很蒙昧的西方民众眼里,或许多少有些大逆不道。我们不知道他当年因此而受到了多少反对。或许修道院的人也视他为异端,或许所有的人都不理解他,漠视他,然而他最终创立了在当时具有超前性的遗传学说。这项学说在他有生之年并未得到重视,但孟德尔依然故我地研究,直到生命的最后一刻。
没有人认可他的学说,也没有人理解他的行为,孟德尔选择了一条注定孤独的道路。只因心中光芒的指引,他宁可放弃普通的生活。
我们不知道,有多少曾怀抱孟德尔一般远大理想的人们,最终投向了那宁静温暖、无风无浪的港湾。不知有多少人,追随着大众,做着明知不适合、明知无意义的事,却说是生活所迫,而不敢站出来反抗世界。
马克思曾因为自己的异端思想被多国驱逐、流放,他的学说时常被禁止传播,他穷得一无所有,然而他并没有因此放弃,他自知身处于人类之中,没有人是一座孤岛,没有一个人的跋涉是真正一个人的跋涉,没有一个人的孤独是属于自己的孤独,他爱这个世界,但也随时准备与之抗争。
殉道者们,受难者们,之所以被赞美,也是因为他们坚守心中的真理,不在意世间的反对与冷眼。勇敢地走下去吧,别管寒冷的西风响彻大地。