道路的作文
在我成长的道路上,有一个人我永远也不能忘记,她养育了我,给了我前进的力量,她——就是我的妈妈。自从我呱呱落地,妈妈就每天细心地照看着我,用她那甘甜的乳汁哺育了我。还在襁褓中的时候,我躺在摇篮里,总是在妈妈美妙的摇篮曲中不知不觉地进入了梦乡。在妈妈无微不至地呵护下,我像小树苗一样茁壮成长起来。
五岁那年,妈妈给我买了一辆崭新的小自行车,我见了爱不释手,高兴得手舞足蹈。我一下子上车就骑,刚上车我就摔倒在地。妈妈赶快扶起我,说:“不要怕,勇敢些,继续骑!”妈妈一句坚定、鼓励的话,让我增添了勇气,就这样,经过一次次的摔倒,我最终学会了骑自行车。后来,我上了国小,在学习中我遇到了许多解不开的难题,在妈妈的帮助下都迎刃而解。有一次,我正在写作业,“怎么写得这么快呀!”我又惊又喜地问自己。但是,最后一道题却难倒了我。我绞尽脑汁,冥思苦想,总也没想出来解决的办法。于是我转念一想,为什么不请教妈妈呢?说时迟,那时快,我三步并作两步走到正在忙着做饭的妈妈面前,问:“妈妈,你能给我讲讲这道题吗?”妈妈放下手中的活,如此这般地给我讲解起来,然后我便茅塞顿开,深受启发。就是这样,在妈妈不知多少次的启迪下,我解题的思路越来越广,难题也越来越少了。
现在,我已是五年级的“大学生”了,但有时也犯糊涂。那次,由于粗心我数学才考了84分,放学回家后,我很不情愿地拿出考卷,战战兢兢地交给了妈妈。然后,就像被霜打了似的,耷拉下了脑袋,心里宛如十五只吊桶——七上八下,站在那儿等待一场“暴风雨”的来临。妈妈看完试卷,狠狠地瞪了我一眼,说:“这次就算了吧,以后要吸取教训,继续努力。”我这才如释重负,接过了试卷学习去了。但我的内心却怎么也无法平静下来,暗暗下定决心,以后要用优异的成绩来报答妈妈对我的爱。在我成长的道路上,是妈妈关切的呵护,是妈妈不断的鼓励,我才茁壮成长,奋勇前进。