心境的作文
茕茕立于日下,手捧《诗词详注》。与你们的对话给了我坦然面对世事的心境。
在学海中沉浮飘游,被公式、古文充斥着大脑,日渐烦躁。深夜孤盏,已不是几次为了不上不下的成绩苦恼,信手翻开那本《诗词详注》。烟尘中,你们的话语在耳边久不散去……
朦胧中,苏东坡你乘风而来御风而去。你和我一样的豪情万丈,无奈被贬于黄州。昔日汴河见风光处,覆履难重。成败任西东,此恨无穷。一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。你抛下官场政治上的失意,逍遥红尘,寄情山水。“但愿人长久,千里共婵娟。”那年春秋,你妻亡子故,弟弟远在他乡,孤身只影对月起舞,却仍把最美好的祝愿留给他人。那般通透豁达的心灵早已将凡尘洗净,留下的字字珠玑如一泓清泉般照耀世人的心灵。
“你不为自己感到遗憾?不为自己的挫折仕途感到不公吗?”我在艳羡敬佩你的豁达之余不禁深感疑问。
“不!我明白了坦然面对世事,不以物喜、不以物悲。”
这是豪迈的苏东坡留给我的话语:宠辱不惊。学会像东坡一样放下,你的话语,给了我坦然的心境。
鸟语花香中,陶渊明,我看到你弯腰采菊的专注背影。因为坚守了心灵的追求,你甘愿做一个畅想平淡纯朴生活的田园诗人。你本无欲,和我一样志存高远的渊明。因为坦然,你享受了山间风月的美好景致;因为坦然,你体会了“悠然见南山”的美好意境;因为坦然,你恬淡了人们的尔虞我诈。庭间三径就荒,松落犹存,你做到了!
“你不悔恨吗?你不向往官场得意的情形吗?”
“不!我明白了坦然。半倚窗檐留下语近旨远的诗,愿世人皆如我一般。”
这是坦荡的渊明留给我的话语,像渊明一样淡泊。你的话语,给了我坦然的心境。
细雨闲花皆淡泊,文人英雄应如是。你们的话语给了我坦然的心境。