心境的作文
心境的开阔决定人生的开阔。心境宽了,人生的路也就宽了。人生之路漫漫,我们前行,总会遇到很多,经历很多,或成功,或失败,也许得意,也许失意。除了因为机遇,还因为我们每个人生来都带着不一样的天赋,以及这样那样的不足,这都是我们所不可避免的。
我们每个人都希望自己的人生之路走向辉煌,至少可以拥有平凡的开心,但很多时候,我们的才华都不足以配得上自己的任性。于是,为之懊恼,为之沮丧,甚至为之一蹶不振,也许此时我们人生的路就会越来越窄,这个时候如果我们能转个弯,或许可以柳暗花明。
鱼儿学不会爬树,它只能在水里自由自在地游,在水里生活,看水下的风景,吃水里生长的草,却不能像松鼠一样可以在陆地上从一棵树跳到另一棵树,欣赏陆地上的风景,吃树上的坚果,就像松鼠也无法到水里去一样。但我们谁也不能批评鱼儿不会爬树,松鼠不会游泳,因为我们都知道,造物主给鱼和松鼠的各自优势,却也给了他们各自的不足,若是我们谁要固执地去嘲笑他们,便是不尽人情,违反自然,是受人们耻笑的。
鱼儿和松鼠也不会因为他们自己只会游泳,或只会爬树而懊恼的。若是为了这些而懊恼,鱼儿就不会开心地游,松鼠也不会开心的跳。于是乎,鱼儿成了我是人间惆怅鱼,松鼠变成了我是人间惆怅鼠,每日里只是顾影自怜。鱼儿本应得到的有水的乐趣却因觉得他自己爬不上树而失去,松鼠在树上跳来跳去的欢乐也因为他觉得自己不会游泳而失去。这样的惆怅,郁结于心,于身不利,于心不利,更不要期待因此这事情就多了几条“惆怅诗鱼”或“惆怅诗鼠”之类的。
每个人都能觉得就这样那样的不足,也有不同的优点,不为自己某方面的不足而懊恼,不为他人某方面的不足而骄傲,多方面的了解自己,多角度的看待他人。于自己而言,不以自己的不足面对他人的优势也是一种自信,不以别人的不足来面对自己的优势,也是一种自爱。要相信,每个人都是天才,拥有着不一样的才能。