心境的作文
一天之中,我们有很多时候走在路上。去操场的路,去教室的路,回家的路。每一次单独的或是结伴的行走,都是我思想活跃的时候。我习惯在行走的时候思考些什么,常常是关于细微的感觉,无端的疑问;关于路的意义,人生的征途。
当我怀着“跳跃”的心情,稍带迟疑的迈出一步的时候,总能感到来自方坚定的召唤。前方不仅是我行走的目的所在,也代表着那些充满悬疑的未知。我在行走的过程中渐渐感到:其实人生也是一样,无时无刻不在路上。途中走马观花的打量周围的人和事,偶尔也会在某处停下来,前后的观望。
我喜欢将人生的路程当作一次旅行。当时间滋育着命运的种子开始生长的时候,我们就哭着踏上了旅程。当然,哭并不意味着不幸,眼泪与畏惧一同流尽的时候,就算是整装待发了。此刻,向前无疑成为我们的使命也同样成为我们的宿命。正如人们所知,旅程只有一次。我想,带着激进的心行走,是最明智的选择。
旅途中会有很多快乐。遇到同路的人,发生惊喜的事,感到有所收顺。我们会在学走路的时候跌倒,因病痛而哭泣;为失败而沮丧,为错过机会而惋惜;为离别而伤心。孤独的时候,自娱自乐;悲伤的时候,安静地宣泄。当我们受了伤,不能再上路的时候,无从抱怨,只能咽下眼泪,等伤口结成坚硬的疤痕,此时自己又会变得坚强一分。当我们被不
幸驱使至绝望的时候,极力地想要回到从前或者起点重新再来,可却再也望不到回去的路了。我们质疑前方的光明,会不会一错再错直到代价沉重而支付不起。等到希望多次来临之后,我们知道了:单程旅行,就是不可修改的历史。虽然代价沉重,可人远比想象中的坚强。
后来,我们终于累了,不再急于找到回去的路。因为,来路就是归途,一路上,我们体会喜悦,经历痛苦,渐渐的回到出发时的心境,然而从中得到的,是人生的见证,是宝贵的过程。最后,雾气落进海面,我们又温和而偷快地上路了。
在庞杂的人生面前,文字描写显得虚乏无力。其中的点滴,只有亲身体验才有最真切的感觉。从收笔的这一刻,让我们细腻的去体会周围的一切。收集感触,汇成结晶,记在心境。