一天星期五,我放学回家,走到村里,看见一群小朋友站在苏大爷家门口排队等候。他们在做什么呢?我走过去想弄个明白。原来苏大爷在给小朋友理发。王妈的儿子理完了,王妈递给苏大爷5元钱。苏大爷把钱退回说:“王妈,请您把钱拿回去,我这是为孩子做些力所能及的事,如果是为了钱,我就到街上摆摊啦!”王妈说:“苏大爷,难为你了,你经常为这群孩子理发,又从不收钱。”苏大爷乐呵呵地说:“王妈,这不是举手之劳的事吗?再说了,我也只能为孩子们做这些了。”据说,苏大爷为村里的孩子们无偿理发已经有5年了。每当人们对他说感激的话时,苏大爷总是笑呵呵道:“这不是举手之劳吗?”
苏大爷的话让我无地自容。在家里,每次饭后,我把饭碗一扔,留给奶奶洗。奶奶叫我打扫房间,我心不甘,情不愿,走马观花收拾一下,敷衍了事。衣服脏了,我也是丢给奶奶洗。在学校里,写作业马马虎虎,应付过关。老师叫捡地上的垃圾,嘴里答应,趁老师不注意溜之大吉。苏大爷帮一个小孩理好头发,至少需要半小时,可想而知有多认真,但他总是对别人笑呵呵道:“举手之劳嘛!”苏大爷不就是给我指明了做人的道理吗?
地上有垃圾,随手捡进垃圾箱,我们的环境就干净多了。在路上见老人挑重担,随手帮一帮,老人就轻松多了。遇到迷路的小孩,随手送他回家。这些不都是我们可以做的举手之劳吗? (指导老师:苏 敏)