英国著名作家狄更斯曾说过:世界上能为别人减轻负担的,都不是庸庸碌碌之徒。就算是举手之劳,小事一桩,有时候也能够成人之美。
一天早上我吃好饭,准备一个人去上学,妈妈让我帮忙把垃圾扔了。我们一般是头天晚上整理好垃圾,放在家门口。我打开门,正准备提起垃圾袋,突然看见对面邻居家门口也放着一袋垃圾。我想,反正要去扔的,不如把邻居家的垃圾也扔了吧。于是从那以后,我养成了一个习惯,每天早上去上学,如果看到自家门口或者对面邻居家门口有垃圾,都会自觉带下去扔掉。举手之劳嘛!
直到有一天,我的这个小秘密被妈妈发现了。有一次放学回家,我和妈妈碰到了邻居奶奶,奶奶一见面就拉住我说:诺诺,我家的垃圾都是你帮忙在扔的吧?谢谢你了,你真是个好孩子。妈妈也用赞许的目光看着我。我不好意思地低下了头,心想,举手之劳嘛,不用谢的。后来,我们家门口的垃圾也有好多次玩起了“失踪”,我们和邻居奶奶家的关系也更融洽了。
有句话说:莫以善小而不为。小小的举手之劳,成了我们两家的感情纽带,使得邻里之间更加友好,人们之间更加亲热,真是一举多得啊。