白云湖作文
我家住在白云湖边,那里的春天既美丽又有趣。
春天到了,湖边的柳树抽出了嫩芽,如同一个个亭亭玉立的少女,映着白云湖这面大镜子梳妆打扮。高大的垂柳下粉的、紫的桃花正在怒放,映红了船舱堆满肥鱼的捕鱼人的脸。这比王安石的“水南水北重重柳,山后山前处处梅”还要美。最美最有趣的是在白云湖大坝下捉鱼。
那是个难得阳光灿烂的周末午后,妈妈带我到白云湖大坝下,正遇上大坝开闸放水。我们脱了鞋,光脚走在湖边的石子上,脚被硌得生疼,虽然已经是暮春湖水还有一丝凉意。我龇牙咧嘴地跟在妈妈后面走了好久终于到了流水最急的地方。我们坐在突出来的石头上还没来得及喘口气,就听到一阵呼啦啦的水声,妈妈说:“别动,快看,来啦!”只见下游原来水面晃动得厉害,仔细一看,是一群鱼探头探脑的游了过来。我连忙屏住呼吸,生怕吓跑了鱼群。等鱼群游过了乱石群,妈妈忽的跳起来边拍手边大声说:“好了,好了,该捡鱼了!”只见鱼群被我们吓得一阵忙乱,纷纷往乱石缝里钻。妈妈赶紧牵着我在石缝中搜寻,一会儿工夫,我们就把那些慌不择路困在石缝中的鲫鱼拣出几条。反复用这种方法捡了几次鱼,到回家时我们已经有了二十多条鱼。妈妈挑出那些肚子最鼓最肥的鱼放回湖中说这些鱼肚子里全是鱼卵,要留下它们生鱼宝宝。
回家的路上,我开心的说:“今天是我最开心的一天,等鱼宝宝长大了,明年春天的白云湖一定会更美更有趣!”