在一个鸟语花香、景色秀丽的地方,住着一对好朋友,一个是在空中自由飞翔的小燕子,一个是生活在清澈明亮的小河里的小鱼。它们生活的无忧无虑、自由自在。
冬天来了,小燕子要去南方过冬了。于是,它飞向湛蓝的天空。
第二年春天,当小燕子飞回家乡时,看到的又是另一番情景。原来湛蓝的天空,现在变的乌黑乌黑的了;原来清澈透明的河水,现在变成了漂满垃圾的臭水河了。
小燕子找到生病的小鱼,问道:“这河上的垃圾哪儿来的?”
小鱼回答道:“这片儿的员工吃完饭乱扔垃圾,太不文明了。”
小燕子又问:“那这天上浓烟滚滚的,又是怎么回事?”
小鱼叹了口气说:“唉!最近这边开了个化工厂,一直在冒浓烟。”
小燕子说:“我得想个办法拯救这个地方,要不,最终有一天整个世界都会变的浓烟滚滚的了。”
小鱼说:“我有办法了,你用嘴刻个提示牌,立在岸边,这样人们就会注意保护环境了。”
小燕子说:“好!好!真是精妙绝伦呀!提示牌上可以写‘保护环境,人人有责’八个大字。”
于是,它俩齐心协力,建了个提示牌。
第三年,这儿变的更加美丽了。从此,它们生活的更加丰富多彩。