人生就像一个宇宙,每一件事都像是一颗繁星,它们有的耀眼,有的灰暗。在我记忆的一个小角落里,有一颗不起眼的小星星,可它却让我记忆犹新。
一天下午,我坐公交车去上学。车上的人真多啊!整节车厢就像一个沙丁鱼罐头,十分拥挤。许多人在说话,欢笑声、叫嚷声和打电话的声音不绝于耳,连空气似乎都被这些声音弄得浑浊不清。再加上几杆“烟枪”在捣乱,更是把空气浑浊度升到了一百。
过了几站,上来一个老人。上车时差点被挤下去,好不容易上了车,却没有一个人让座。那老人就像滔滔江水中的一片枯叶一样,被人群挤来挤去,不一会儿便挤到了我身后。
突然,一个中年男子站了起来。我以为他要下车。心想:“哈,真是天助我也!”没等那人说话便一下子坐了上去,还不忘说声谢谢。
忽然,车里安静下来。车里的人都用异样的眼光看着我。我思考着刚才的每一个细节,没有什么不敬的表现和言语呀......这时,那个中年人开口了:“小朋友,我不是给你让座........”啊,我已明白了一半,原来是让给我身后的老人的。呀,我惊叫一声,随之而来的是人们的笑声。
我顿时羞愧万分,急忙跳下座位,跑到老人旁边认错,“对不起,我不是故意的。”“没关系,小朋友,哈哈!”说完,老人爽朗的笑了起来,车上的人们也在笑,只不过这一回是快乐的笑。
我要谢谢那位老人,中年男子,以及车上的所有的人。是他们在我犯错时帮我改正。我要感谢老人,是他原谅了我。我更要谢谢那位中年男子,是他教会我一个道理:“在人生的道路上,有许多”诱饵“,如果你上了钩,就会追悔莫及;如果你没上钩,勇往直前,就能取得辉煌的成就。”