失去了,而我却懂得了
——题记
逝去的日子像一片片飘零的落叶,走在时间的长廊里,拾起一片最热的,贴在胸口,闭眼凝神地感受自然带来的感悟,那圣洁的光,是我懂得了很多。
八岁的时候,我很幼稚,也很傻,傻傻的我梦想也只是为了留住那充满我美好回忆的暑假。
因为我总觉得,我的暑假时间实在是太少了,要玩,要学,要做作业,两个月的时间怎么可能够呢?于是,我发了疯似的去捕蝉,因为,我觉得,只要蝉的叫声一过,我就与我的假期挥手告别。我下定了决心。幸运的我捕到了一只蝉,我高兴极了,又蹦又跳,嘴里一直喊着:“我抓到蝉了,我留住我的假期了!”我将蝉关在一个我认为是很小的罐子而它却认为是一个天大的牢笼里,我将罐子的盖子盖上,在罐子外轻轻咒骂这个可怜的蝉了,骂它用叫声抢去了属于我的假期之后,我认为暑假已不会在离我而去,于是我整天在家里呆在家里,爸爸买给我的书,我也也懒得看,爸爸买给我的字帖,我也不去临摹,作业也很少做了,只知道看动画片,荒废时间,爸爸和妈妈都在催我,赶紧做好作业。过了好久,我都没有去看过那只被我关起来的蝉,直到暑假结束了,我才发现整个暑假我除了将那一部动画片看完以外,我什么都没有做。
这时,我想起了那只蝉,我想在去咒骂它,骂它为什么不帮我留住暑假,等我去看它时,玻璃罐里已没有了那只生气勃勃的蝉,只有一具小小的尸体,我看着它,心里却觉得不是滋味。
现在的我,已不是那时的小孩,身上多了成长的痕迹和几分成熟的味道,并且也已经懂得了用笔和纸去记录那令我留恋的暑假,每天,我都不会再去荒废,现在的我,懂得了时间的重要,因为我知道,时间不可能为我停留,而应该是我去珍惜暑假的每一天每一分每一秒。
所以,每当我想偷懒时,我就会想起那只为我“牺牲”的蝉,我要谢谢它,是它用生命让我懂得了珍惜时间的重要性,谢谢!