“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”这是北宋诗人秦观的《春日》.这首诗写雨后春景瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚这里有近景有远景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落全诗运思绵密,描摹传神,自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱.
“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林忽有好诗生眼底,安排句法已难寻”这是宋代诗人陈与义的《春日》.这首诗写春天早晨之景耳盈鸟语,目满青枝,绿红相扶,异馥诱人诗人寥寥几笔,一幅春意欲滴的画面便展现在读者面前,然后,诗人索性止笔,不再描写春景,转而抒情春意浓郁,灵感忽生,但诡谲的诗人却用“已难寻”的遁词来诱使读者自己去感受春意,这种虚实相生的方法,给读者留下了很大的想象空间.
“远目随天去,斜阳着树明犬知何处吠?人在半山行”这是南宋诗人杨万里的《春日》.这首诗写春天傍晚之景斜阳披丛树,绿地与天接,犬欢叫,人晚归这首诗自然贴切,常中见巧,平中见奇,将读者带进全景式的春之氛围,这里有春之境的美妙,有春之色的绚烂,有春之味的浓烈,有春之声的和悦,置身其间,人们会敞开胸襟,尽情欢歌.
“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶”这是唐代诗人李贺的《南园》.南园的春天,生机勃勃,富有意趣春水初生,乳燕始飞,蜂儿采花酿蜜,鱼儿拥钩觅食,这些都是极具春天特征的景物,而远景透过窗户直入书房,使人舒心惬意,欢欣不已这首诗生动传神,清新流转,读来令人神清气逸.
“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”这是南宋和尚僧志南的《绝句》.这是一首描写春游的绝句春光明媚,勾起了出家人的游兴,于是走出庙宇,观赏春光驾着小篷船出游,将船停泊在古树下,拄着藜杖桥东漫步虽是平铺直叙,但古木阴中停泊着小船,这个画面很雅,很古朴,颇如一帧中国古代的文人画后两句准确精练地表现了春天杏花盛开,小雨纷纷,杨柳飘舞,东风和暖的美丽而宜人的景象,是传诵千古的名句这首诗情与景汇,物与心谐,诗人抓住春风春雨的特点,略加渲染,便透露出内心的喜悦和对大自然的热爱.
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这是清代诗人高鼎的《村居》.一、二句具体生动地描写了春天里的大自然,写出了春日农村特有的明媚、迷人的景色,二月里,春光明丽,草长莺飞,杨柳以长长的枝条轻拂堤岸,好像被美好的春色陶醉了三、四句描述了一群活泼的儿童在大好的春光里放风筝的生动情景,他们的欢声笑语,使春天更加富有朝气这首诗落笔明朗,用词洗练全诗洋溢着欢快的情绪,给读者以美好的情绪感染.
“阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花”这是宋代诗人晁冲之的《春日》.这是一首寓情于景的惜春诗全诗四句四景,小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水,画面十分鲜明,历历如在目前,令人悠然神往诗人以鹅鸭“趁桃花”的景象寄自身的感慨,春已去尽,鹅鸭不知,故欢叫追逐,无忧无虑,而人却不同,既知春来,又知春去,落花虽可追,光阴不可回,诗人的惜春之情,溢于言表.