我家就是一座微型花园,长着三株独特的花草:“喇叭花”“玫瑰花“和“含羞草”。
“喇叭花”
爸爸喜欢看报纸,喜欢把每天的新闻讲给我和妈妈听,我也渐渐喜欢上看报纸。爸爸一点也不威严,特别像一位唠叨的老婆婆,对于我的学习和生活总是啰啰嗦嗦讲道理。他的“经典语录”我都收集了十几条:你要在学习上找一个目标,努力超过他;不要拿别人的过错生自己的气;女孩子也要学会坚强……爸爸真是一朵不折不扣的“喇叭花”,传递着各种消息,关心着我的身心健康。
“玫瑰花”
妈妈正如一朵玫瑰花,漂亮,但也带着扎人的“刺”。当我不听话或学习不认真时,妈妈凶相毕露,亮出那吓人的“刺”。我只好乖乖按照她的话去执行。当我表现好或考出好成绩时,妈妈又高高兴兴地带我出去吃喝玩乐。妈妈真是一朵美丽而诱人的“玫瑰花”,散发着迷人的芳香,引领着我茁壮成长。
“含羞草”
我是这座微型花园中最后一名成员——含羞草,我一遇见生人就躲起来。有一次,爸爸带我上街,遇到一位老朋友,便和他交谈起来。那位叔叔也是位“健谈”人士,看见我就滔滔不绝地夸奖,夸我长得漂亮,乖巧听话,成绩优秀……我有这么好吗?我羞红了脸,不好意思地躲在爸爸身后。我是一株名副其实的“含羞草”,在“喇叭花”和“玫瑰花”的呵护下茁壮成长。
“喇叭花”“玫瑰花”和“含羞草”这三种花草在温暖的“微型花园”中幸福、快乐地生活着……