胡杨能省下每一滴来之不易之水,而挺拔于大漠“任尔东西南北风”却屹立不倒;鸣蝉能节下每一寸难得可贵光阴,而能“居高声自远”仍破茧迎夏。自然万物亦如此,而况我红日初升的少年?
一节显个人美德,一俭彰社会新风。扬勤俭帆行千里路,掌节约舵抵万里程。相信是我们大家心中永恒圣典,指引我们走向更灿烂的诗和远方!
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”早在几千年的宋代,朱熹就用最接地气的话语告诉我们戒奢从简,实属一种传统美德。海瑞精忠报国,身居高位,却只俸金八两,葛布一段,旧衣数件”暗示我们朴素为人,实属一种精神财富。毛泽东厉行节俭,实行勤俭建国方针,昭示我们未来之路节俭打通,实属一种力量源泉。如此博大精深的传统文化,无不蕴含着勤俭节约的永恒之道。
作为四大文明古国之一的中国,其源远流长的传统文化如繁星满天的长空,给予古老的祖国一片诗意与想象,而节俭为生的忠言,安贫乐道的哲理,则是星空中最闪光耀眼的存在。穿越历史长河,有视享乐如草芥的鲁迅、有“勤以德之俭以守之”的牟叔庸,当然还有我们现如今年青一代中,多数人的“光盘行动”。试问为何千百年来,中华儿女心向往之;千百年来,中华文化生生不息;千百年来,中华雄风永不停息。答曰:节俭,于个人乃安身立命,治国安邦之要;于社会乃和睦共生,团结友爱之核;于国家乃富强昌盛,大国风采之基;于世界乃义结金兰,同舟共济之术!由此观之,克勤于邦,克俭于家实属无可非议。
如果聚沙可以称塔,积水可以成渊。相信节俭之潮必使骄奢淫逸,声色犬马灰飞烟灭。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。想当年,秦始皇穷奢极欲、锱铢必较,终落的人去楼空,物是人非;周恩来和革命家们勤俭节约的故事众所周知,成为美谈。历史就是这样被铭记,传统就是这样被延续,文化就是这样被传承,精神就是这样被弘扬。泱泱吾华,厚积薄发,节俭为德,其道大光!
放眼当下,善者惜一米一饭、一水一电,爱花草树木、公共财物,宜居校园更添家的温暖;恶者拒香葱美食、弃水废电,何怜及花鸟众生,倒是嗤之以鼻、不以为意,灰暗人生又增夜的无光。与其当一位赶路者,不如争做持灯引路人。挑起节俭之灯,照亮无光原野,为更广阔的天地和更多的他人带来生机与希望。此乃修身以节起家之奥。
当然,节俭并不意味着削弱消费水平,降低生活质量。无需你省吃俭用,更不是可怜过期食物不舍扔掉,而是在你所能适应的消费水平世界里,做好自己,不浪费属于你的一切。充分利用它们的一麟一角,不断丰满自己的形象,充实自己的人格,提高自己社会地位,让更多的人认识一个质朴节俭的新你,然后宣传鼓励服务社会,让节俭新风重新振起。我们便可向世界宣告:中国不因强大而凌弱,不因富贵而极奢。所处之地,人人平等,家家节俭;向世界证明:中国作为文明古国实至名归,不容嘲讽。此乃治世以俭筑梦之秘。
有一首歌曾曰:“如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好人间。”没错,万人操弓,共射一招,招无不中。万众一心时,其利断金际。是时候响应社会上勤俭为生的号召了!
杜绝浪费,我们来战。光盘行动,我们请缨。节起家,俭筑梦。待回头,更有风和日丽鸟语花香,堪比红日初升之绚,百乐齐鸣之雅。人格风度,一应俱全。一举多得,何乐不为?
莎士比亚曾言:勤是幸福的左手,俭是幸福的右手。两者均可致富。相信一个幸福的人,总是白手起家,双手共进。始终如一,方成大业。愿你我共努力,节以修身,俭以筑梦。共赏明月当空,如君之心灵,质朴纯真。
和风细雨,润佰草,显五光。节潮俭流,育万人,彰十色。