今天是11周的最后一天,我心中满怀欣喜,因为再过几天,我就要当值周了,值周在我心里可是一个很大的官,可以管别人,教训别人,学校的大小事都能管,感觉十分威风,可以说是位高权重。
到了第二节课眼保健操的时间老师让值周学生到一楼收发室,我周围的同学他们都说我是这周的值周,我就跟着他们一路跑出去了,我们坐在收发室的长椅上等待着,一名同学开始数人数“1、2、3…。9个,老师多了一个人。”大家都把目光放在值周表上。“李升慧,没有李升慧的名字。”那个数数的同学多嘴说到:“李升慧,她不是值周,就跟我们来了。”我的脸一下子烧到了耳朵根,真想找个地洞钻进去…。我没有用任何语言来解释,更不想解释,我走出了那间屋子,在关门的那一时刻,我觉得好没面子,于是我心里埋怨我周围的同学,都是他们乱说,让我走时兴高采烈,回来时却垂头丧气。
不知不觉我来到了一楼分岔口,面对我的是通向教室的通道和去操场的出口,我并不知道应该做出怎样的选择,是回去面对同学让他们耻笑我,觉得我太傻呢,还是应该跑到操场上大哭一场,我犹豫不决,最终我还是决定回教室,让他们去笑吧,因为我心中想“掩耳盗铃”这会也许管用吧,只要自己装着没那回事就行呗。
走在楼道里人群拥挤,我看到了很多熟悉的面孔,但我还能强忍着朝他们微微一笑,当成什么事都没发生过,或许是那时躲在人群中,感觉别人看不到我…。 我回到自己的桌位,竟没有人看到我的存在,也没有任何人问起这件事,我心里别是一番滋味,他们根本都没有意识到我是不是值周,也许这个职位在他人心目一点都不重要,只不过我把他看得过重。我是应该“放手”了。
生活如一个五味瓶,每个人都必须尝过酸、甜、苦、辣、咸才能真正感悟人生,同样我们也要承担起欢、悲、喜、痛,更要展开心胸笑看人生。