月光的作文
“哗哗哗”这是什么声音?如果你认为这是树叶掉落的声音,那你就大错特错了,这是扫帚摩擦的声音。
中秋节那天,我们吃月饼,赏月,度过了愉快的一天。晚上我们一家人出来散步,有说有笑,谈笑风生,我也带着美好的心情走在前面。忽然一声“哗哗”声引起了我的注意,我转过头去,停下步子,把手从口袋里拿出来。是一位老爷爷。穿着一身橙色的环卫工作服,戴着草帽,踏着破军鞋,手里拿着长长的扫帚。看到此景,我不禁心生疑惑:“中秋节怎么还有环卫工人呢,不应该是放假的时候吗?”这时,那位老爷爷吃力的弯下腰来捡起一个本该在垃圾桶的塑料瓶,放到了身后的破布袋中。
一阵风吹来,那风似乎也是一个顽皮的孩子,一下把老爷爷的帽子吹了出去,落在了我的脚下。我赶忙捡起来,小心翼翼的走了过去,把帽子递给老人。“谢谢你啊,小朋友!”“呵呵,不用谢。”我不好意思的低下了头,老爷爷接过帽子,用手擦了擦满是汗水的额头。“对了,老爷爷,中秋节,您怎么还出来工作呢?”我抬头望去这条街上只有他一个环卫工人。老人叹了叹气:“唉,这年头赚钱不容易啊,家里还有孙子上辅导班呢!况且出来扫一扫,也能使这更干净一点吧!”听到这话,有一股暖流轻轻的流入了我的心田。我只想对他说:“谢谢你。”
中秋佳节,本该是一家人团聚的时候。可这些垃圾和仿佛有千斤重的经济压力拆散了一家人,月饼也没意义了。所以,让我们行动起来,垃圾不落地,才能使哪些默默无闻的人与家人团聚。
那位老人走了,又拿起扫帚去工作了。只留下一个叹息的背影,至今我还记得那背影,那是月光下辛勤的背影。