月光的作文
抬头,低头,抬头……不知是今晚第几次看表了,表针仍在不慌不忙地走着,而我握笔的手却像上了发条,急急忙忙,一刻也不能停下。终于,党纸上记着的最后一项作业被我划掉时,大功告成!揉揉酸痛的手,走到窗前。已经很晚了,月亮已经升的好高了,皎洁的月光洒下来,朦朦胧胧照着人间,静谧而安详。听着蟋蟀鸣唱着的小夜曲,思绪一下子回到了童年……
小时候,每天最快乐的时候就是晚上了,尤其是夏天的夜晚。那时候,放学早早回家做功课,一笔一画,写得十分认真,字里行间都散发着对长大的盼望,每天作业得到“优”,就是最开心的事。晚饭过后,几个小伙伴纷纷下楼来玩,“三个字”,捉迷藏……大家跑啊跳啊,你追我赶,玩得不亦乐乎。天黑了的时候,大家也跑累了,这时候,昏黄的路灯下是最好的去处。这时,爷爷们就会坐在一起畅谈新闻戏曲,奶奶们就摇着蒲扇在一起唠家常。有时候,爷爷会给我们讲故事,从那里,我们知道了夸父知道了梁山好汉。到了该睡觉的时间,妈妈就会一声高一声低地喊孩子回家,大家这才恋恋不舍地回家去,小脑袋里还在琢磨着刚刚听来的故事,月亮映着我们拉的长长的影子……
后来,长大了,放学晚了,功课多了,变得成熟了,再也不会像以前一样在月光下奔跑了。取而代之的是繁琐的作业,永远背不完的之乎者也,作业的数量一次次创造纪录,不过几天,又一次次地被打破。月亮依然属于天真的孩子,不过不再属于长大的我们,不停移动的笔有写不完的烦恼和苦闷……
月亮还是那个月亮,一开始便是这个样子,多少亿年不曾改变,改变的只是我们,我们在长大。月光下的孩子换了一群又一群,伴着月光,在窗前苦读的学生多了一个又一个……