荷花与荷叶作文
在路边的一个池塘里,种有一池的莲藕。
夏天到了,荷花开了,她们是那么美丽。荷叶挨挨挤挤,一个个像碧绿的大圆盘;荷花从圆盘之间钻出来,真像一个娇滴滴而害羞的小姑娘。
有一天,一位果农路过这儿,赞叹地说:“这荷花真美啊!”这句话被荷叶听见了,便对荷花说:“那位果农在夸奖我们呢!”荷花说:“我们?不,那位果农在夸奖我!”荷叶听了话,立刻低下了头。
又有一天,一位有名的画家路过这儿,赞叹地说:“这荷花真漂亮,我要用画笔把她们画下来。”荷叶听了高兴极了,立刻对荷花说:“你听,那位画家想把我们画下来。”荷花漫不经心地说:“不,漂亮只属于我。你这个丑八怪谁会画你?”这句话彻底伤透了荷叶的心,荷叶哭了在也不给荷花遮风挡雨了,天渐渐黑了,可那位画家才画了一片荷叶,只好第二天再来了。
夜里,来了一场风雨,荷花没有荷叶的保护很快就凋谢了。
第二天,那位画家又来了,看到七零八落的荷花很扫兴,便回家去了。他的画夹上只画了那片荷叶。
这件事告戒人们做人不能自高自大。