黄鼠狼给鸡拜年作文
过年了,一向跟鸡不和的黄鼠狼突然来到了公鸡家。
黄鼠狼满脸献媚地说:“老弟,以前都是大哥我不好,你大人不记小人过,咱俩和好吧!”大公鸡心想:黄鼠狼今天是怎么回事,这葫芦里到底卖的什么药啊?黄鼠狼看公鸡不相信它,就吹捧说:“老弟,你看你的羽毛比孔雀还要美丽,你的嗓音比夜莺还要好听,你就是我们动物世界的骄傲。”
公鸡心想:黄鼠狼今天这么客气一定有事相求。就问:“黄先生,今天登门有何贵干啊?” “老弟,现在不是都流行什么脑白金啦,还有什么黄金搭档啦(公鸡特制品)!我特意买了些给你拜年的。”“那就谢谢了。”
其实黄鼠狼的花言巧语,公鸡根本不相信,她想看看黄鼠狼到底有何居心。
过了几天,公鸡对黄鼠狼说:“大哥,我要出去几天,请你帮我照顾一下我的孩子,好吗?”黄鼠狼连忙答应了,它一个劲的对公鸡说:“老弟,你放心吧,我一定会给你照顾好孩子的。”
黄鼠狼看到公鸡走了,狡猾的笑了,心想:你这个大傻瓜,等你回来,你的孩子们早就被我吃的一个不剩了。”黄鼠狼跑到屋里刚想吃小鸡,大公鸡忽然回来了,他对黄鼠狼又是啄、又是咬,疼的黄鼠狼夹着尾巴逃跑了。
原来,这是公鸡使用的障眼法,它并没有走,而是躲在暗处偷偷的看它的一举一动。没有想到它真的没安好心,竟敢偷吃小鸡。
于是,人们又有了一条歇后语:“黄鼠狼送脑白金——枉费心机。”