“你从雪山走来,春潮是你的风采……”音乐的声音久久回荡在我耳畔。祖国,从未像今天这般细致的观察您的全貌:在世界地图上,您的身姿俨然是一只昂首挺胸的雄鸡,啼鸣的‘嘴角’洋溢着幸福的笑容,明亮的‘眼睛’注视着子孙的前进,威风的‘鸡冠’像是在与世界宣告:中国,挺立!
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美好景象,在您的身躯上显露无疑:洞庭的湖光春色、西湖的连绵细雨、北国冬季的皑皑白雪,首府北京的故宫博物院……每每看到书籍中、音像制品里出现“祖国”这个字眼,我的心中总会澎湃着一股骄傲的情感——是的!我骄傲,我是中国人!因为我的祖国拥有九百六十万平方公里的土地、拥有列为世界八大奇迹的万里长城、拥有13亿礼仪之邦的传人!
就是这样一个可爱的祖国,也曾遭受过历史磨难的洗礼:1976年7月28日,祖国妈妈的唐山,遭受了特大地震的冲刷……那一次,是中国人刻骨铭心的集体记忆中不可泯灭的回忆;2003年3月6日,第一例非典病人确诊。从那天开始,整个中国浑浑噩噩,非典的横行,让我们无法呼吸;2008年5月12日,在四川盆地一个名叫“汶川”的地方,里氏8级大地震席卷而来。数以万计的同胞掩埋于地下;2010年4月14日,在美丽的青藏,“玉树”发生了7、1级地震,突然的灾难,让太多晨读的小伙伴失去了生命,也让我们铭记:祖国遥远的高原上,我们的藏族同胞坚强挺立!
祖国,悉数您的伤痛。虽然恐惧的阴霾依然存在,但是,您挺过来了!再大的灾难,您也能沉着冷静;再痛的伤口,您也能微笑面对。这,是东方大国的气概;这,是世界巨龙的风采!
改革开放30年来,您的旧貌换新颜,让儿女们欣喜;
祖国成立60年来,您的不畏灾害精神,让子孙们钦佩;
中国,我们可爱的祖国!从前,儿女们知道:您很美丽。如今,我们用一个句子来概括您:历经风雨,显露光芒;历尽艰难,晴空万里!全新的祖国、美好的未来。令我们纵情高歌的中国,让我们激情澎湃的中国,请让我真诚的向您说一声:
祖国,您好!