她的心,是春日里的阳光,驱走浓浓的寒冷;她的心,是夏日里的流水,带来满满的欢乐;她的心,是秋日里的花火,给人淡淡的温暖。
那是冬日里的一个早上,天空飘着雪花。寒风凛冽,吹在人脸上像刀割,路两旁那掉光了树叶的枯树枝在寒风中瑟瑟发抖,我顶着那刺骨的寒风,使劲地蹬着自行车,心里一直埋怨那该死的闹钟,怎么突然没电了,还偏偏是这样一个早上,内心的焦急,是我的全身充满了力量,忘记了寒冷。
天还没有大亮,路上的行人也很少,几乎都是像我这样急匆匆的去上学的。公路上,厚厚的雪已经被来往的车给扎平了,接上了一层薄冰,上面掺和着泥水。车行使在路上很困难,稍不留神就会滑倒。可我也管不了那么多了,飞快的蹬着车子。
由于太心急,在转弯的时候也没有减速。突然,我看见有一个红色的人影向我走来,我连忙刹车,可是那个人已经摔在雪地上。
我急忙下车,一个身穿红色呢子大衣,与我差不多大的女孩子从地上爬了起来。“对不起”我连忙道歉,突然,我看到她的红呢子大衣上沾满了泥土,而且脏的很厉害。那是件很贵的衣服,那种料子是很难洗的,我心想不好,盘算着她会有什么样的反应,是气势汹汹地责怪我?还是和我大吵一架?还是要我赔她衣服?正在胡思乱想着,只听到那个女孩的惊呼声:“呀!”我不知道该怎么办,小声地说到:“对不起,我不是故意的,请你不要生气。”女孩很心疼她的衣服,眼圈有点红,“我---要不我陪你一件衣服吧!”我赶紧说,因为时间不等人。如果一会儿迟到了---想到老师的严厉的面容,我有些着急了,也许是女孩看透了我的心思吧,她收起了泪水,笑着说道“算了,没关系,我也要上学,我们走吧!”我简直不敢相信,“那你的衣服怎么办?”她掸了掸身上的泥水,说:“没事的,洗洗就行了。”她的脸上挂着明朗的微笑,“那——对不起了!”我松了口气,很感激她能够那么大方,她的胸襟真是太宽大了。
从那以后,我经常会想起那个小女孩,想起她的宽容,想起她那美好的行为。她就像是我人生中的一位老师,教会了我宽容,让我学会了要用美好的心灵面对任何人。