“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,风情万种的柳树是美丽的;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,洁白无瑕的树是美丽的;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,思家的树是美丽的……但是这些树都不及我心里的那棵树,那棵无名的树。
那不一颗美丽的树,甚至可以说是一棵丑陋的树。它没有靠近团结的枝枝叶叶,也没有美丽的“华衣”,但是这都不影响它在我心中的地位。它不像白杨树那样靠近团结,也不像柳树那样婀娜多姿,更不像望天树那样问鼎苍穹,更别提像“神木”那样所向披靡,但这都不破坏它在我心中的地位。一年四季中没有属于它开花的季节,也没有属于它结果的季节,只有冬天是它的季节——落叶的季节。“落红不是无情物,化作春泥更护花”嘛!它没有樱花的可观价值,也没有银杏的利用价值,但是它在我心中的地位依旧是独一无二的。
唯一值得令人赞叹的就是它的枝繁叶茂,家里人没有浇过一滴水,施过一次肥,也不知为什么它会长得这么“强悍”,或许它一直在储存着某种力量,这种力量促使它成长,长得这么一鸣惊人。
古人云:“树大招风。”这不招来了“祸”。
锯齿“抚摸”着它的枝干,那锯齿发出的忽高忽低的声音,仿佛是它无助的呻吟声。“爸。你在干什么?”我惊呼道。“这棵树长着碍眼,锯掉点枝。”天哪,这什么烂理由。这颗像“林无敌”一样丑的树,我从未留意过,只知道它一直在陪着我。记忆中,它和我一起读书,它和我一起唱歌,它看我画画,和我一起听雨,看日出,看日落,看浮云……
半小时后,窗外只留下一位残疾人士……那曾经令它骄傲的枝干已经寥寥无几了。
来年春天,那“残垣断壁”依然不见起色,我以为它再也不会发芽了。可是今年春天却发生了奇迹。嫩绿的芽儿在棕褐色的树枝上格外扎眼,当我看到这一景象时,我惊呼了一声。
看到这一景象,难道你就只觉得它只是树?难道你不觉得它这种储蓄力量,一鸣惊人的精神值得我们学习吗?它的稳重、大气,正是我所缺少的,它的默默无闻正是我要学习的,它的一鸣惊人正是我对自己的期望。
总之我赞美它。
它是我的老师。
我要向全世界宣告,我永远是它的学生。
我爱它!