从前,有一对哥弟俩,哥哥名叫吨,非常重,但却力大如牛;弟弟叫千克,喜欢到秤上去玩。
一天, 吨和千克像往日一样,活蹦乱跳的来到了菜市场玩耍忽
然,一个手拿水果的小男孩调皮的地喊千克:“你好,千克!请你帮我计算一下我买了多少千克?谢谢!”千克高兴地一蹦三尺高,心高采烈地说:好呀,好呀!”说着千克便跳上天平秤,拿起令人垂涎欲滴的水果,一计算,响亮而又自豪地说:“6千克,一千克一元,所以……”“6元!”千克正计算得开心,竟然没有发现元。从此,千克天天来帮助元计算。可是吨只有看的份儿。
有一天,千克忙得不可开交,上气不接下气回到家竟然昏了过去。这可把吨和小宝宝克给吓坏了!第二天,吨去帮千克干活儿,却错误连篇,还被元批评了几句,吨有些自卑又有些哑巴吃黄连---有苦说不出的感觉:我也是想帮弟弟呀!
吨只得灰溜溜地回了家,千克一看吨一副愁眉苦脸的样子,就知道了情况。“吨的用武之地在哪里?”千克想了又想终于想了一个锦囊妙计……
千克把吨带到了一个加工厂,眨眼间,许许多多的工人蜂拥而上的扑向顿,请吨计算这些箱子有多重。可令吨自己诧异的是:自己一次都没有想在菜市场那里那样计算错,呵呵!
从此,吨和千克自干自的活儿,还经常比赛,看谁干得多,可离谱的是;每次都是吨赢!千克还有些不服气呢!呵呵!