站在远处向东望去,浩瀚的大海无边无际。海水是洁净无比的蔚蓝色,像世界上最奇特的玻璃。正值上午10时左右,平静的海面,在阳光的照耀下,海波上闪烁着点点金光。偶有微风,吹起千万粼粼的小皱纹。这时候,你会觉得天是蓝的,海也是蓝的。 临近海边,踏着石板登上防浪堤,凭栏远眺,四周碧波荡漾,海堤回浪,如雷灌耳。
在海天交界的水平线上,人工养殖场棕色的机帆船梭般地在海田里忙碌。大人告诉我,为丰富春节市场,眼下正忙着收人工网笼养殖的海贝和网箱养殖的对虾。来来往往的机帆船,打破了海面的宁静,不时地骚扰着在海面上嬉戏越冬的海鸟。一只海鸟惊起,万只海鸟相随。白色的海鸥,灰色的海鸥,成双成对的白天鹅,灰天鹅,还有许许多多叫不上名的海鸟,成千上万,遮天蔽日,惊叫声此起彼伏……此刻,大海沸腾了,回浪声,马达声,鸟鸣声,如同春雷滚滚,久久不息。