玉龙雪山作文
到云南,必定要去丽江。去丽江,肯定要去玉龙雪山。
刚来到山底下,雨就下了。眺望山顶,令人大失所望:哪儿有雪,只是那高耸入云的山峰覆满了绿油油的植物。
走到半山腰,才能看见整座山。虽然山顶很高很高,似乎正顶太阳不一会儿,雨又下大了,还起了雾。这山峰被云和雾团团围绕,成了个仙境样的地方。朦朦胧胧中,山脉也可以看清。这山既高大挺拔,又连绵起伏。往左看,是一平原,慢慢的,毫无征兆的,一大片山峰拔地而起,急剧上升。那山峰以接近垂直的角度上升,“擦”,我似乎听到了那山峰在一瞬间穿过了云层,向着太阳升去。但是,它好像觉得够高了,于是就开始起伏,慢慢往下滑,又慢慢的往上走,一起一伏,构成了许多半圆形、弧形……在左边,山脉好像认为丽江这块小小的盆地是个婴儿,自己则是一个摇篮。于是,在玉龙山脉开始缓缓的改变走向,缓缓的,慢慢的围了过来。山上不知怎的,飘下了一根白色的丝带,慢慢的从山上滑落。我想:这应该就是雪融化成的水了吧。
这丝带一路往下,冲刷着云南特有的红土,却仍是纯净的,一尘不染的。最后投入蓝月谷的怀抱。说来也怪,河流的水是纯蓝的,应该是被蓝天映蓝的吧。环绕的山脉上,就像怀孕妈妈的肚子一样突出了一块,成了这山区难得一见的小山谷。山谷中,遥遥可以看到牛羊在大雨中悠闲的吃着草,吐露出一种悠闲自得的情怀:都随它去吧!我住在这无人问津的小山谷中,一人享受这般悠闲,远离世俗的嘈杂。
在云南,一点要去丽江,去丽江,就要看悠闲自得的玉龙雪山。