【精品】回故乡作文
“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”。乡情,是一首婉转的歌,缠绵而悱恻;乡情,是一句关切的问候,温暖而感人,在我心中让我魂牵梦萦的还是那美丽的故乡。
光阴似箭,日月如梭,时光如流水一般匆匆流走,转眼间,二十年过去了,因为我当上了董事长,所以已经很久没有回故乡了,趁着这个国庆节,我准备回家。
在回家的途中,我思绪万千,脑海中不经回想起故乡小时候每天都必不可少的事,可如今,只能在梦里飘摇,鸡鸣狗吠甚至和邻里之间的争吵也都成了很温馨的回忆,如一曲轻柔的音乐,伴随着淙淙的溪流声在心底流淌,让我的乡思变得如此诗意盎然。
不久,我驾驶着太阳能自动汽车来到了家乡,我推开车门,仔细打量着我的新家乡,抬头看,天空云蒸霞蔚,往前走,我不禁震住了,这是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小洋房已变成了一幢幢别致的大别墅,那狭窄的村间小路,已变成绿树成阴的柏油小路,两旁还盛开各式各样的鲜花,花香四溢,沁人心脾。在晨雾晚霞里,蒙胧的雾气笼罩着大地,这时,便像仙境一般,如一幅锦绣花图,我又漫步向前走,在那清澈见底的湖面上,轻轻荡漾的小船荡起层层涟漪,湖两边婀娜多姿的柳条,随风飘动着,像一只蝴蝶翩翩起舞。轻纱笼罩的湖面温馨,清澈,朝霞似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在湖水中了。这时,湖绿得像是用绿宝石嵌在水面上,霞光也红得像胭脂,绿水与红霞交融在一起,呈现出醉人的美丽,这时,湖中的水犹如一潭诱人的陈酒,细看,又宛如一面翡翠的宝境。
仅仅二十年,我的故乡——绵竹,就发生了翻天覆地的变化,但是,我们还要加倍努力,协手共创家乡美好的未来!